Минимальный уставный фонд для вновь создаваемых банков в Беларуси увеличен с 5 млн. до 25 млн. евро

Минимальный уставный фонд для вновь создаваемых банков в Беларуси увеличен с 5 млн. до 25 млн. евро

Минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка в Беларуси установлен в сумме в белорусских рублях, эквивалентной 25 млн. евро. Такое решение содержится в постановлении правления Национального банка №249 от 28 мая 2012 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Таким образом, решением Нацбанка размер минимального уставного фонда для вновь создаваемых банков увеличен в 5 раз - ранее действовал норматив в 5 млн. евро (с октября 2006 года).

Увеличение минимального размера уставного фонда приведет к повышению требований к инвесторам, которые хотят создавать банки на территории Беларуси, усилению их ответственности за качество осуществления банковской деятельности, а также к пресечению доступа на белорусский банковский рынок непрозрачного капитала. Такое мнение в интервью газете "Звязда" высказал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубкова. По его словам, это будет также способствовать гармонизации законодательств государств ЕЭП, поскольку нормы, действующие в Беларуси, будут приближены к тем, которые существуют в России и Казахстане. Минимальный размер уставного фонда банков в Казахстане - 26 млн. евро, в России - 7,2 млн. евро. "Перспективы создания Евразийского союза и вступления во Всемирную торговую организацию вынуждают задуматься о противодействии экспансии зарубежных банков, об улучшении конкурентоспособности белорусских банков, для чего и принято это решение", - сказал Сергей Дубков.

Как пояснил зампредседателя правления Нацбанка, решение об увеличении минимального размера уставного фонда касается только вновь создаваемых или реорганизуемых банков. Однако в будущем Нацбанк, по его словам, собирается предъявить аналогичные требования к существующим банкам путем внесения соответствующих поправок в требования к минимальному размеру нормативного капитала. "Для тех, кто на момент внесения изменений не будет иметь соответствующего капитала, будет установлен период для его поэтапного наращивания до 1 января 2015 года", - отметил Сергей Дубков.

Источник: news.21.by

Сайт
Система Orphus