Нацбанк РБ добился снижения ставок психологическими мерами

Нацбанк РБ добился снижения ставок психологическими мерами

Как уже сообщалось, в настоящее время на кредитном рынке Беларуси происходит серьёзное снижение процентных ставок. Причиной этому стали действия Нацбанка РБ. Представители данной организации утверждают, что резкого понижения ставок по межбанковским кредитам им удалось добиться, не прибегая к административным мерам, способом только лишь психологического воздействия.

Согласно последним данным, по состоянию на 8 ноября, средняя ставка по межбанковским кредитам резко понизилась — размер снижения составил 9,44 процентных пункта. В настоящий момент этот показатель равняется 25%
 
С. Дубков, заместитель президента Нацбанка, рассказал представителям прессы, что при помощи рыночных инструментов удалось добиться великолепных результатов. Межбанковский и валютный рынок переживают настоящий перелом.
 
Представители Национального банка не стали раскрывать способы, благодаря которым было достигнуто снижение ставок. 
 
Начался данный процесс ещё на прошлой неделе, когда регулятором с рынка была изъята достаточно внушительная сумма — более 100 миллиардов рублей лишней ликвидности под процентную ставку в 19% годовых. Также на понижение ставок повлиял избыток рублёвой ликвидности.
 
Тем не менее, по заявлениям представителей кредитно-финансовых организаций, уже на следующей неделе ставки вновь повысятся. В Нацбанке с таким прогнозом согласны, однако считают, что повышение будет являться всего лишь «колебаниями».
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus