Великобритания грозит заблокировать создание единого банковского союза

Великобритания грозит заблокировать создание единого банковского союза

Представители Великобритании предупредили другие страны Евросоюза, что создание банковского европейского союза, возможно, будет заблокировано. Такая информация была опубликована в The Financial Times. Официальные лица Британи утверждают, что их интересы не были учтены при рассмотрении данного вопроса.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, ранее утверждал, что его страна не будет противиться созданию союза. Тем не менее, после не так давно прошедших в Брюсселе переговоров, официальная позиция страны была изменена — посол Великобритании дал понять, что пока не будут предоставлены все необходимые гарантии, правительство страны не даст своего согласия на создание банковского союза.
 
Среди требований, представленных Британией, главенство решений ЕС над теми, что будут приниматься банковским надзором. В настоящее время не удаётся найти компромисс в решении данной проблемы. К примеру, Германия старается сохранять собственный контроль над небольшими кредитно-финансовыми организациями, а вот во Франции придерживаются противоположного мнения — что надзор должен иметь власть над любыми подобного рода учреждениями Евросоюза.
 
Напомним, что ещё в середине осени представители государств-членов ЕС договорились о создании такого органа надзора. Тогда предполагалось, что он начнёт активно действовать в течение следующего года и сможет выдвигать обязательные к исполнению требования к любому банку Европы.
 
Кроме того, полномочия единого банковского союза были расширены за пределы еврозоны, поскольку из всех стран ЕС евро как валюта используется в 17 из 27.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus