Альфа-Банк собирается расширяться в Беларуси

Альфа-Банк собирается расширяться в Беларуси

Банковский сектор Республики Беларусь в ближайшее время ожидают перемены. Согласно поступившей информации, Альфа-Банк может поглотить БелРосБанк. Предположительно, случится это ещё до конца текущего года.

В БелРосБанке уже давно хотели продать белорусские активы, поскольку на этом настаивает крупнейший акционер, Societe Generale из Франции.
Предположительно, слияние произойдёт без использования очень больших денежных сумм — главный акционер испытывает некоторые сложности в Европе, поэтому постарается решить всё как можно более быстро. Подтверждается, что в настоящий момент сделка находится на стадии практически полной готовности.
 
Кроме того, не так давно, в начале сентября, председатель совета директоров Альфа-Банка Пётр Авен сообщал, что данная кредитно-финансовая организация собирается расширяться в Беларуси. На встрече с Михаилом Мясниковичем, премьер-министром страны, он рассказал, что ранее Альфа-Банк изъявлял желание приобрести Белинвестбанк. Это была бы прекрасная возможность для расширения в рамках республики — поглощение банка, являющегося третьим по многим параметром госбанком Беларуси.
 
Тем не менее, в результате Альфа-Банку было отказано, представители белорусского государства предложили приобрести небольшой Паритетбанк, тоже государственный. Однако подобный вариант российскую сторону не устроил. Эксперты считают, что именно это и побудило Альфа-Банк начать процесс слияния с БелРосБанком.
 
Напоминаем, что в настоящее время из десяти имеющихся в Беларуси ведущих банков, шесть управляются из России, три — из Беларуси, а Приорбанк принадлежит западным собственникам.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus