ВВП Беларуси - снижение при росте

ВВП Беларуси - снижение при росте

Несмотря на то, что ВВП Беларуси превышает показатели, зарегистрированные в прошлом году, специалисты заметили тревожную тенденцию. Темпы роста валового внутреннего продукта постепенно снижаются.

К примеру, за январь 2012 года рост ВВП составил 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011. Но при этом уже за период с января по февраль и с января по март был зафиксирован рост в 3%. Дальше ещё ниже — за период с января по апрель рост ВВП составил 2,9%, и в дальнейшем он снижался всё значительнее. За январь-октябрь ВВП вырос на 2,2%, в январе—сентябре — на 2,5%, в январе—июле — на 2,8%.
 
В Национальном статистическом комитете подобную тенденцию заметили ещё в прошлом году, когда рост ВВП составил 5,3% вместо запланированных 10%. Согласно прогнозам правительства, к концу текущего года ВВП должен вырасти примерно на 5,5% в сравнении с 2011.
 
За период с января по октябрь текущего года производство промышленной продукции увеличилось на 6,6%, как и было задумано. В прогнозах сообщалось, что рост данного показателя за этот период достигнет 6-7%. А вот инновационной продукции в общем объёме всей отгруженной продукции стало даже больше, чем было задумано — 17,2% вместо 13,5-14,5%.
 
Были сокращены объёмы инвестиций в основной капитал. В текущем году было введено 116,3 триллиона рублей, что на 13,5% меньше, чем раньше.  Точно такое же понижение замечено во введении в эксплуатацию жилья — те же 13,5%.
 
Что действительно выросло, так это потребительские цены. В октябре они увеличились на 1,8% по сравнению с сентябрём, а за период всех прошедших месяцев текущего года — чуть более, чем на 18%. По сравнению с данными прошлого года рост цен составил 30,6%. В октябре 2011 года цены производителей промышленной продукции были ниже на 42%. В сентябре по отношению к августу отмечено также снижение реальной зарплаты — на один процент, а вот в сравнении с результатами прошлого года можно говорить о росте на 30,5%.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus