Топливо, алкоголь и сигареты подорожают

Топливо, алкоголь и сигареты подорожают

Каким образом наполняется белорусский бюджет? У него есть несколько основных источников, одним из которых являются акцизы. Причём они постоянно растут, порой рост этот достигает весьма существенных величин.

В начале следующего года акцизы вновь повысятся, а это значит, что вырастут и цены. Прежде всего это коснётся сигарет. В Налоговый кодекс уже внесены соответствующие поправки. Согласно поступившей информации, сильнее всего вырастет ставка акцизов на дешёвые сигареты — более чем в два раза. Для средней ценовой категории повышение достигнет 70%, а для высшей — 55%.
 
Акцизы на алкогольную продукцию также повысятся. Пожалуй, только лишь пиво останется примерно таким же по цене, хотя ставка акцизов и для него вырастет.
Не стоит думать, что всё это относится только к тем жителям страны, которые пьют и курят. Ставка акцизов по бензину и дизельному топливу также вырастает — на двадцать процентов.
 
В Министерстве финансов сообщили, что в будущем году примерно 9% доходов в бюджет будет поступать за счёт акцизов. По сравнению с результатами текущего года, акцизные ставки вырастают примерно на 45%.
 
Государство планирует получить очень серьёзную сумму с продаж крепких алкогольных напитков — примерно 5 триллионов поступит в бюджет за счёт возросших акцизов на водку. Ещё 4,3 триллиона — за топливо.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus