Нацбанк предложил разработать индекс ставок по депозитам

Нацбанк предложил разработать индекс ставок по депозитам

В ближайшем будущем в Беларуси, возможно, будет разработан национальный индекс ставок по депозитам для физических лиц. Письмо соответствующего содержания представители Нацбанка Беларуси уже разослали в коммерческие банки.

В данном документе сообщается, что индекс ставок депозитов будет повышен. Делается это в целях повышения прозрачности финансового рынка, а также дальнейшего его развития.
 
Нацбанк предложил рассчитывать индекс, используя номинальные ставки депозитов в рублях Беларуси, а также валюте США и евро. Сроки будут установлены в 3, 6, 9 и 12 месяцев. Размеры лотов равны 10 миллионам белорусских рублей, 1 тысяче долларов и 1 тысяче евро.
 
Кроме того, в письме указывалось на информационные агентства, которые предлагают свои услуги в качестве расчётных агентств для индекса BIRD. Такую роль на себя готовы взять Bloomberg и Reuters.
 
Данные меры предпринимаются также для того, чтобы сократить участие НББ в расчёте индекса, данная организация займётся только лишь составлением списка, в который войдут банки-участники расчётов. Предположительно, такой список будет пересматриваться раз в полгода.
 
Практический же индекс намереваются определять на протяжении каждого рабочего дня, во время, которое в дальнейшем будет специально оговорено. Основой для этого станет информация, предоставляемая банками, которые вычислят значения котировок кредитно-финансовых организаций.
 
В настоящее время в РБ 26 из 32 действующих банков обладают лицензией на привлечение средств.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus