Дастин Московиц – молодой миллиардер, которому в тягость его богатство.

Дастин Московиц – молодой миллиардер, которому  в тягость его богатство.

История этого самого молодого и не очень известного миллиардера начиналась как любая история обычного мальчика. Дастин Московиц родился в 1984 году в еврейской семье в штате Флорида, США.  Детство будущего сооснователя известной социальной сети Facebook  практически ничем не отличалось от детства его сверстников, может быть, только лишь тем, что он успешно окончил старшую Vanguard High School  по программе 'International Baccalaureate'  (Международный бакалавриат). Полученные знания и тяга к экономике и бизнесу привела Дастина в Гарвард. И судьбоносная встреча с такими же студентами – Марком Цукенбергом, Крисом Хьюзом и Эдуардо Саверином – позволила создать в феврале 2004 года такую сеть, которая перевернула весь Интернет.  

Они жили вместе в одной комнате в общежитии, где и начали работать над созданием первой в мире социальной сети. Изначально сеть Facebook называлась thefacebook.com и предназначена она была для студентов Гарварда, где они могли узнать расписание, обменяться мнением и опытом, обсудить интересные события, то есть всегда оставаться в контакте друг с другом.  Разве мог кто-то предположить, что такой небольшой ресурс разрастется в многомиллионную сеть и принесет его создателям огромное состояние?

В июне 2004 года Московиц и Цукенберг берут академический отпуск и переезжают в Пало-Альто, где создают штаб своей будущей успешной компаниии и нанимают восемь работников.  Благодаря Шону Паркеру, который присоединился чуть позже, компания смогла найти инвестора и «прорвала» Интернет! Дастин отвечал в Facebook за техническую часть и контролировал программистов, а также отвечал за стратегию и развитие компании. Благодаря своей деятельности в Facebook журнал Forbes признал Дастина Московица одним из самых молодых миллиардеров мира, а многие женские журналы называют его в тройке самых завидных женихов, не смотря на то, что у Дастина давние и серьезные отношения с  репортером «Wall Street Journal» Кери Туна.  
 
Кстати, именно с ней Дастин уже организовал в 2011 году свою благотворительную организацию 'Good Ventures'. Кроме того, Кэри вошла в правление компании Givewell.org, которая работает над оценкой эффективности благотворительных акций для того, чтобы их благотворительная деятельность была действительно эффективной и приносила результат.    
 
В 2008 году Дастин Московиц принял решение уйти из команды Facebook, так как очень хотел создать проект, который будет, в отличие от Facebook, не социальной частью, а рабочей. Таким образом появилась технологическая компания «Asana». Ради этого проекта Дастин окончательно бросил Гарвард, о чем нисколько не жалеет.  Эту компанию он создал совместно со своим коллегой по Facebook - Джастином Розенштайном. Эта компания довольно успешно работает на рынке технологий и инноваций. Так, за 3 года они уже успели  заключить сделку с 'Benchmark Capital' и 'Andreessen Horowitz'  на 9 миллионов долларов,  что принесло молодым миллионерам  инвестиции в размере 1,2 миллиона.  
 
Помимо деятельности в компании Asana Дастин является одним из самых крупнейших инвесторов мобильного фото-сервиса 'Path', который был создан одним из бывших работников Facebook, Дэвидом Морином. 
 
Об успешности собственной компании говорит и тот факт, что в феврале 2011 года Московиц и Розенштайн представили новое приложение, которое помогает людям не только управлять своими проектами, но и работать в команде. Это приложение основано на разработанном на языке JavaScript фреймворке 'Luna'. Кроме того, компания организует поток новостей и сотрудничает с многими проектами, которые разработаны бывшими программистами известной социальной сети.
 
Помимо активной деятельности в своей благотворительной организации, Дастин Московиц присоединился к грандиозному проекту Giving Pledge («Обет дарения»), который ведут Билл Гейтс и Уоррен Баффет.  Этот проект направлен на то, чтобы все миллионеры мира присоединились к такому движению и перечислили на благотворительность половину своего имеющегося состояния. Надо отметить, что кроме Московица и основателей, в этой компании уже 70 человек. Как говорит сам Дастин: «Богатство мне в тягость. В детстве я очень беспокоился из-за денег и их отсутствия, теперь у моего беспокойства другой повод». Особенность благотворительности Московица в том, что он направляет свое состояние на развитие обучения, инфаструктуру  и изменения в жизни определенных людей. Как утверждает молодой человек, мой вклад в образование одного ребенка – это увеличение его будущей зарплаты на много лет вперед. Это значит, что я могу изменить чью-то жизнь не только сейчас, но и надолго! Дастин Московиц прошел путь от студенческого общежития до состояния несколько миллиардов долларов достаточно быстро, он может позволить себе очень многое, и вместе с тем, продолжает вести довольно скромную жизнь, предпочитая правильно вкладывать деньги, в том числе и в благотворительность. 
 
Еще несколько лет назад имя Дастина Московица знали только его однокурсники и друзья, теперь же это имя упоминается во многих Интернет-ресурсах, таких как Википедия, он занимает свое почетное место в списке самых богатых людей планеты в журнале Forbes, про него снимаю фильмы. Так, фильм 'Социальная сеть' ('The Social Network', 2010) раскрыл секреты успеха молодых студентов, однако сам Дастин не очень доволен сюжетом, так как, по его мнению, на самом деле важные детали в этом фильме так и остались за кадром, а некоторые эпизоды откровенно надуманные
 
Дастину Московицу всего лишь 27 лет, а за спиной у него уж огромный опыт в сфере программирования и технологий, а также многомиллионное состояние.
 
Именно поэтому молодой человек дает совет всем начинающим молодым предпринимателям: «Когда я только начинал, мне приходилось идти на риск. В то время многие говорили мне, что надо быть осторожным и не хвататься за несколько дел одновременно. Ведь все они будут требовать временных и денежных затрат. И вряд ли при таком раскладе они будут успешны. Однако, я уверен, это не очень верно. Мы должны браться за тысячу дел, и будет великолепно, если 2-3 из них достигнут цели.  Дерзайте!»
 

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus