Беларусь теряет привлекательность в глазах инвесторов?

Беларусь теряет привлекательность в глазах инвесторов?

В настоящее время в Минске проходит II Международный форум предпринимательства. Участники его сообщили, что Беларусь становится не слишком привлекательной страной для инвестиций из-за примеров национализации предприятий.

Сергей Левин, управляющий директор Lebortovo Capital Partners, сообщил, что проблема также в отсутствии приватизации, причём со временем она становится всё серьёзнее. К примеру, ранее представители правительства предпринимали какие-то шаги для обеспечения диалога с предпринимателями, сейчас же не видно даже самых слабых действий относительно приватизации.
 
Он также добавил, что темой для отдельного обсуждения могла бы стать приватизация крупных государственных предприятий, таких, как МТЗ и МАЗ.
Управляющий директор предложил начинать решать проблему не с приватизации флагманов промышленности, а с более простых моментов.
 
Присоединился к подобному мнению Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации. Он заявил, что не так давно были составлены трёхлетние списки приватизации, которые в скором времени были отменены президентом страны. Раньше имелся план, по которому правительство действовало. Теперь планы исчезли, и не предпринимается никаких шагов.
Кроме того, глава БНПА задался вопросом — понимает ли кто-нибудь в правительстве о том, для чего вообще необходима приватизация? 
 
Участники дискуссии говорили также о национализации «Коммунарки» и «Спартака». Председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич сказал, что считает приватизацию благом, поскольку находясь во владении частных лиц предприятия начинают работать эффективнее, что в итоге приводит к улучшению качества экономики страны. А вот реприватизация становится не слишком благоприятным фактором для инвесторов, которые теряют интерес к вложениям своих средств в экономику.
 
Как сообщают эксперты, даже если в ближайшее время в Беларуси начнётся массовая приватизация, инвесторы всё же будут опасаться, поскольку обратный процесс может начаться в любой момент. Таким образом желание участвовать в приватизации надолго исчезнет.
 
По словам Питера Деттмарта, заместителя главы посольства Германии в Беларуси, инвесторы получили негативный сигнал, который отпугнул их от вложения средств в экономику страны.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus