У Министерства финансов возникли затруднения с исполнением бюджета

У Министерства финансов возникли затруднения с исполнением бюджета

По словам Максима Ермоловича, заместителя министра финансов Республики Беларусь, бюджет страны в текущем году выполняется не слишком просто. Такое заявление замминистра сделал на конференции в столице, которая прошла 14 ноября.

Он также сообщил, что http://myfin.by/wiki/term/proficit-byudzhetaпрофицит бюджета по состоянию на сентябрь удалось сохранить, и даже несколько увеличить его. К примеру, профицит бюджета в секторе государственного управления достиг 7,5 триллионов рублей, что составляет 2,1% ВВП. Исходя из этих данных несложно понять, что консолидированный бюджет равен 1,6% ВВП.
 
Имеется некоторый диспаритет между исполнением бюджетов — местных и республиканского. К примеру, в республиканском бюджете расходы примерно равны доходам, таким способом удалось достичь баланса. А вот в местных бюджетах происходит увеличение профицита, который у них за период с января по сентябрь составил 1,3% ВВП. В местных бюджетах количество доходов превысило расходы почти на 5 триллионов рублей.
 
В официальных источниках говорится, что местные бюджеты исполняются лучше республиканского.
 
Что же касается республиканского бюджета, то основным источником его наполнения является НДС, однако рост его в текущем году не слишком-то серьёзен. Этот показатель в сравнении с 2011 увеличился всего на 0,8%. Кроме того, бюджет наполняется посредством налогов с деятельности внешней экономики. Такая строка доходов и вовсе испытала понижение по сравнению с результатами прошлого года, снижение достигло 3,8%
 
Заместитель министра сообщил, что именно такие показатели заставляют правительство идти на определённые меры — в частности, ужесточать бюджетную политику, а также вносить некоторые ограничения в расходы, которые видятся не самыми необходимыми. 
 
Он также заявил о достаточно сильном влиянии таких факторов на баланс республиканского бюджета. Однако представителям финансовых организаций всё же удалось сбалансировать все имеющиеся на рынке ситуации. В настоящее время власти намереваются сохранить имеющуюся ситуацию. 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus