Беларусбанк будет привлекать ресурсы из-за рубежа

Беларусбанк будет привлекать ресурсы из-за рубежа

Делегация ОАО «АСБ Беларусбанк» во главе с председателем правления Сергеем Писариком  посетила Австрию. Цель визита - привлечение ресурсов из-за рубежа и продвижение конкретных проектов. Состоялись  встречи с руководством Австрийского контрольного банка OeKB (Oesterreichische Kontrollbank AG) и компании Siemens VAI Metals Technologies GmbH.

На переговорах в Oesterreichische Kontrollbank AG, который является Австрийским национальным агентством экспортных кредитов, шла речь о расширении возможностей привлечения иностранных ресурсов в Беларусь. OeKB является  центральной  финансовой и информационной  службой Австрии, которая  осуществляет  государственное гарантирование и кредитование экспорта. Австрийские компании, финансовые институты, а также госструктуры пользуются услугами АКБ по предоставлению экспертной оценки и консалтингом  в сфере финансов и международных инвестиций.
 
Австрийская сторона заявила о доверии к Беларуси и к ОАО «АСБ Беларусбанк» в качестве заемщика, готовности предоставлять страховое покрытие по проектам с участием ОАО «АСБ Беларусбанк» в случае, если экспортер является надежной компанией. Так, последняя положительно рассмотренная сделка по Беларуси составила около 20 млн евро.
 
Принимая во внимание обращение белорусской стороны по созданию эффективных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, АКБ увеличит минимальный размер сделок, оформляемых по упрощенной и ускоренной процедуре с 200 до 500 тыс евро. Это позволит рассматривать их в течение недели, что является аналогичным по действию, но более эффективным инструментом по сравнению с рамочным страховым покрытием.
 
Австрийский Контрольбанк также готов страховать австрийские инвестиции в Беларуси, что содействует созданию совместных предприятий. Факт  предоставления страхового покрытия для проектов, реализуемых с участием ОАО «АСБ Беларусбанк» свидетельствует о высоком доверии к банку как к заемщику, тем более в условиях, когда OeKB полностью прекратил свои операции для отдельных стран ЕС, например, Греции.
 
Как отметил Сергей Писарик, общение с ключевыми игроками европейского финансового рынка еще раз подтвердило, что интересы бизнеса западных партнеров по-прежнему остаются для них приоритетными и никакие политические решения не повлияют на сохранение и укрепление контактов с нашей страной. Встреча внесет свой вклад в подготовку благоприятных рамочных условий для привлечения внешних кредитов в отечественную экономику.
 
В данном процессе  чрезвычайно важно непосредственное взаимодействие с экспортерами. С целью привлечения потенциала делегация Беларусбанка  посетила компанию Siemens VAI Metals Technologies GmbH. В Беларуси данная компания известна с начала 80-х годов. В тот период под названием VOEST-Alpine Industrieanlagenbau GmbH & Со входившая в состав группы Vereinigte Osterreichische Eisen- und Stahlwerke AG («Объединенные Заводы Австрийской Металлургической Промышленности АГ»), она выступила генеральным   подрядчиком одного из самых успешных проектов на территории Беларуси - проектирование и строительство «под ключ» Белорусского металлургического завода.
 
Несмотря на ряд преобразований, компания не прекращала сотрудничества с БМЗ, продолжает успешно реализовывать новые проекты на территории бывшего СССР, заинтересована в новых проектах и в Беларуси. В ходе состоявшегося открытого профессионального разговора с руководством компании были обсуждены практические вопросы и возможности получения финансирования. Встреча прошла в позитивном русле.

Источник: Беларусбанк

Сайт
Система Orphus