Банки страны попали в сложную ситуацию

Банки страны попали в сложную ситуацию

Представители банков РБ считают, что на межбанковском рынке страны сложилась достаточно сложная ситуация. Тем не менее, они не рассчитывают на повышение ставки рефинансирования от Нацбанка.

В чём же проблема данной области экономики? Прежде всего в том, что чёткие ориентиры стоимости ресурсов в национальной валюте так и не были сформированы. В таких условиях кредитно-финансовые организации должны полагаться только на себя, чтобы сформировать процентные ставки по инструментам в белорусских рублях. Представитель руководства одного из частных банков страны рассказал, что во всех данных вопросах кредитные учреждения ориентируются на консервативную оценку ситуации на финансовом рынке.
 
Он также отметил, что в сложившихся обстоятельствах банки испытывают сильный дискомфорт, поскольку ставки колеблются. На протяжении последних двух месяцев можно было наблюдать чрезвычайно высокий уровень волатильности ставок МБК, которые, соответственно, отражаются и на ставках депозитно-кредитного рынка.
Собеседник подчеркнул, что некоторые участники рынка считают ситуацию просто абсурдной — приходится вначале повышать ставки по депозитам, а по истечению нескольких дней внезапно снижать их. Причём относится это также и к кредитам — происходит дезориентация банков и их клиентов.
 
Согласно данным, представленным Нацбанком, средняя ставка однодневных межбанковских кредитов в белорусских рублях начала скачкообразно повышаться. Только совсем недавно этот показатель демонстрировал понижение, причём довольно быстрое.
 
В числе причин, приведших к такому исходу, называют выполнение кредитно-финансовыми организациями периода резервных требований за октябрь. По данным Нацбанка, к середине ноября у кредитно-финансовых организаций сложился дефицит ликвидности, сумма которого составила примерно 0,2 триллиона белорусских рублей. Случилось это 14 ноября, хотя 13 ноября наблюдался значительный переизбыток — 5,4 триллиона рублей.
 
С февраля текущего года на белорусском рынке МБК происходило стабильное снижение волатильности ставок, а в середине сентября началось повышение. Начиная со второй половины сентября ставки выросли с 20% до 60%. 13 ноября наступил спад до 20,3%, а через день вновь начался рост, превысивший 40% годовых.
Согласно данным аналитиков, в ближайшее время ставки МБК вновь будут расти, примерно до уровня в 50%.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus