Эксперты не разделяют оптимизма власти насчёт роста ВВП

Эксперты не разделяют оптимизма власти насчёт роста ВВП

Прогнозы по состоянию экономики Республики Беларусь на данный момент характеризуются полной неопределённостью. Не так давно представители правительства составили показатели, согласно которым страна будет развиваться на протяжении следующего года. Данные планы предназначены для повышения темпов роста экономики. Однако эксперты считают, что следовать им будет очень сложно — почти невозможно предсказать, как именно будет развиваться экономика страны в 2013, слишком многие факторы на неё влияют. Согласно расчётам экономистов, у страны не имеется источников, способных финансировать высокий рост ВВП.

За период с января по октябрь текущего года ВВП республики вырос не слишком значительно — этот показатель составил всего 2,2%. Напомним, что планировалось к концу 2012 достичь роста примерно в 5%. Обнадёживающий рост в первом квартале, составивший 3%, внезапно прекратился.
 
Эксперты связывают замедление с прекращением «растворительного бизнеса». Ранее валовый региональный продукт Витебской области, в которой находятся предприятия по производству растворителей, достигали беспрецедентных высот. Но во второй половине года производить растворители прекратили. В результате ВРП данной области резко снизился, что повлияло и на ВВП.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus