Нацбанк РБ: комиссии не нужно будет платить только по новым кредитам

Нацбанк РБ: комиссии не нужно будет платить только по новым кредитам

Не так давно поступила информация, что в ближайшем будущем постановлением правительства Республики Беларусь банкам будет запрещено взимать комиссии по кредитам, стоимость займов будет определяться только лишь процентной ставкой. Такое известие вызвало радость среди заёмщиков, которые уже предвкушали значительное снижение выплат по кредитам.

Тем не менее 15 ноября Нацбанк РБ опубликовал письмо, из которого становится понятно, что исчезнут комиссии только лишь в тех кредитных договорах, которые можно будет считать новыми — то есть заключёнными после 22 января следующего года.
 
Напомним, что запрет на взимание комиссий будет введён согласно поправкам в Банковском кодексе страны, статья 137. Теперь кроме платежей по процентным ставкам никаких иных выплат проводить не нужно. В силу поправка вступит с 22 января 2013 года.
 
Что же касается тех кредитов, которые были взяты до вступления в силу поправки, то плата за них будет по-прежнему запрашиваться по схеме ставки и комиссий.
Такое решение было принято с целью найти компромисс, который устроил бы представителей кредитно-финансовых организаций и позволил им не затрачивать слишком большого количества сил и средств на пересмотр условий по огромному количеству имеющихся кредитов. 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus