Заработать на депозитах

Заработать на депозитах

В условиях высокой инфляции или в условиях стабильности экономики депозиты являются наиболее популярным средством вложения свободных денежных средств. В нашей стране банки предлагают достаточно широкую гамму вкладов в белорусских рублях и иностранной валюте. Давайте посмотрим, что сейчас предлагается и на каких условиях. Для начала условно разделим вклады по периодам времени: краткосрочные (до одного месяца), среднесрочные (до одного года), долгосрочные (свыше одного года). Вклады свыше года лучше делать только в иностранной валюте. Конечно, в условиях инфляции, прыгающей ставки рефинансирования инвестировать в депозиты становится сложнее, но, тем не менее, делать это необходимо – как говорил классик  - «деньги должны работать».

Рассмотри линейку краткосрочных вкладов в белорусских рублях. В ней представлены:

Банк

Наименование вклада

Годовая процентная ставка

Продолжительность вклада

ЗАО «Альфа-Банк»

ЛЯ-экспресс

23 % - фиксированная

1 месяц, минимальная сумма вклада 900 000 р., капитализация –ежемесячная.

ОАО «Беларусбанк»

Гаранторованный доход

20% - фиксированная

15 дней, минимальная сумма вклада 100 000 р., капитализация, процентная ставка – на дату перезаключения.

ОАО «Банк БелВЭБ»

Универсальный (с плавающей процентной ставкой)

СР – 10 п.п

1 месяц, минимальная сумма вклада любая, капитализация –ежемесячная либо выплата процентов.

Универсальный (с фиксированной процентной ставкой)

22 % - фиксированная

1 месяц, минимальная сумма вклада любая, капитализация –ежемесячная либо выплата процентов.

Депозит до востребования

СР – 17 п.п.

Минимальный срок вклада - 1 месяц, минимальная сумма вклада любая, выплата процентов ежемесячно с зачислением на текущий р/с

ОАО «Белинвестбанк»

Универсальный

34 %

Минимальный срок нахождения вклада в банке 1 месяц, сумма любая, капитализации - ежемесячная

ОАО «Приорбанк»

5 звезд

30 %

Минимальный срок нахождения вклада в банке 1 месяц, сумма любая, капитализации - ежемесячная

 

Если у Вас есть необходимость открыть депозит на месяц, то лучше всего это сделать в ОАО «Белинвестбанк» - здесь предлагается самый высокий процент. Да, договор на 2 года, но никто не мешает расторгнуть его через месяц по ставке договора, тем более, что сам банк представляет такую возможность. На срок меньше месяца лучше сделать вклад в ОАО «Беларусбанк» - 15 дней и 20% годовых – неплохое условие для столь непродолжительного по времени вклада. Вклады на срок до 1 месяца рекомендуется делать, если в ближайшее время Вы собираетесь потратить свои сбережения и хотите еще немного заработать. Если же Вы не знаете в какой момент времени Вам понадобятся деньги и сидите, как говорится «в ожидании» - лучше откройте сберегательную карту.

Линейка вкладов до 1 года очень разнообразна, поэтому мы рассмотрим только депозиты, наиболее выгодные в настоящее время:

 

Банк

Наименование вклада

Годовая процентная ставка

Продолжительность вклада

ЗАО «Дельта Банк»

Мой выбор

СР + 5 %

6 мес.,

минимальная сумма – 300000 р.,

капиталиция процентов - нет

Мой выбор

СР + 10 %

12 мес, минимальная сумма – 300000 р.,

капиталиция процентов - нет

ОАО «Белинвестбанк»

Личный выбор

От 34 % до 38 %

12 мес., минимальная сумма – 500000 р.,

капиталиция процентов – да или перечисление процентов на карточку

ОАО «Хоум Кредит Банк»

Мини-180

37 %

6 мес.,

минимальная сумма – 100000 р.,

капиталиция процентов – да

 

Наилучшие условия по вкладам до года представляют банки, традиционно ориентированные на потребительское кредитование, за исключением ОАО «Белинвестбанк». Предлагаемые проценты по вкладам дают основание предполагать о некоторой нехватке оборотного капитала у организаций. Топовые банки предлагают проценты по краткосрочным вкладам  до 34 % годовых, т.е. на уровне ставки рефинансирования НБРБ. Предлагаемый спектр достаточно широк и рассматривать его подробно особого смысла не имеет.

По вкладам свыше одного года лидером по предлагаемой процентной ставке является ЗАО «Дельта Банк» - вклад «Мой выбор» - 46 % годовых (СР + 12 %) на срок 18 месяцев и «Мой выбор» - 49 % годовых (СР + 15 %) на срок 24 месяца, а также ОАО «Белинвестбанк» - вклад «Личный выбор» 40 % годовых на срок  24 месяца, ОАО «Беларусбанк» - вклад «Классик плюс» -38% годовых на срок 18 месяцев.

Конечно, инвестировать во вклады свыше года – это в некотором роде рисковые инвестиции в настоящее время. Основная масса банков четко привязала процентные ставки к ставке рефинансирования и стараются не предлагать космических процентов, зафиксировав ставки на уровне около
35 % годовых.

Сейчас, наиболее целесообразно заниматься краткосрочными вкладами или вкладами до года с возможностью досрочного расторжения без потери процентов. Если же Вы планируете делать долгосрочный вклад, то добро пожаловать во вклады в иностранной валюте, ОМС или драгоценных металлах.

По иностранной валюте целесообразно делать долгосрочные вложения, ввиду небольших процентных ставок для краткосрочного инвестирования. Наиболее выгодные вклады:

Банк

Наименование вклада

Годовая процентная ставка

Продолжительность вклада

ЗАО «Крэдэксбанк»

Зебра

8,2 – 8,4 %

12 месяцев, минимальная сумма вклада 10000 долл. США, капитализация –ежемесячная.

ОАО «Белорусский народный банк»

Вклад в будущее

8% -

От 12 до 36 месяцев, минимальная сумма вклада 200 долл. США., капитализация, процентная ставка

ОАО «Банк БалВЭБ»

Универсальный (с плавающей ставкой)

от 6,25 %  до

7 %

От 12 до 24 месяцев, минимальная сумма вклада от 1 до 10000 долл. США., капитализация, процентная ставка

Универсальный (с плавающей ставкой)

от 6,5 %  до

7,1 %

От 12 до 24 месяцев, минимальная сумма вклада от 10000 долл. США., капитализация, процентная ставка

 

В среднем большинство банков предлагает процентные ставки по валютным вкладам в диапазоне 5 – 6 % годовых. Условия конечно с одной стороны покажутся не очень достойными относительно вкладов в белорусских рублях, но это вклады в валюте. Держать все свои сбережения в одной валюте нецелесообразно – необходимо также,  как и с портфелем ценным бумаг, диверсифицировать свой капитал. Здесь есть несколько вариантов. Если Вы планируете в ближайшее время тратить больше белорусских рублей, то распределить свой капитал можно в соотношении: 60 % в рублях, 20 % в долларах США, 20 % в Евро. Если же существенных покупок в ближайшее время не предвидится, то соотношение может изменится на 35 % в белорусских рублях, 40 % в долларах США, 25 % в Евро. И, естественно, свободный капитал должен быть размещен на депозит и приносить Вам дополнительный доход. Не сразу, но через некоторое время Вы почувствуете неплохую прибавку к своей зарплате и получите больше финансовой свободы. Следите за рынками валют и вовремя проводите диверсификацию своего портфеля.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus