Власти "разогревают" экономику

Власти "разогревают" экономику

Прошлый год оказался для Республики Беларусь не слишком благоприятным. Множество проблем заставили говорить о настоящем провале государственных экономических программ. Неудивительно, что в текущем году власти пытаются вновь взять контроль над экономикой — причём чем ближе конец года, тем явственнее это видно. 

Нацбанк РБ каждый месяц проводит мониторинг предприятий, задействованных в реальном секторе экономики. Результат вроде как вполне положительный — 72,2% опрошенных заявили, что чувствуют себя вполне довольными состоянием экономики страны. В январе данный показатель равнялся 69,4%. Более того, около 66% представителей предприятий заявляют о том, что в настоящее время в стране достаточно удобно вести бизнес.
 
Однако эксперты не считают подобную статистику полностью благоприятной. Примерно такие же результаты были характерны и для 2010 года — напомним, некоторое время спустя начались инфляционно-девальвационные процессы. Таким образом можно говорить о том, что рост показателей удовлетворённости состоянием экономики свидетельствует скорее об искусственном стимулировании со стороны властей.
 
К примеру, в 2010 году таким образом удалось серьёзно «разогреть» экономику, прирост ВВП составил 7,6%. Однако закончилось это не слишком хорошо — уровень инфляции составил более 100%, девальвации проводились дважды.
 
То же самое происходит и в текущем году — власти стимулируют экономику, чтобы продемонстрировать быстрый рост. Это позволяет в итоге рапортовать о положительном результате, не взирая на последствия.
 
Тем не менее, экономика — это такой процесс, которым управлять вручную невозможно. Уже сейчас появились бреши, позволяющие говорить о вероятности грозных последствий.
 
К примеру, представители более половины действующих на территории страны предприятий заявили о том, что обеспеченность оборотными средствами быстро снижается, как и остаток денег на счетах. Даже спрос несколько понизился, хотя и не очень серьёзно.
 
Специалисты предсказывают, что в будущем подобных проблем будет появляться всё больше, в то время как способов решения не появится. 
Среди опрошенных у 69% наибольшее опасение вызывало желание правительства вновь фиксировать курс белорусского рубля по отношению к другим валютам, как в прошлом году.
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus