Облигации на вторичном рынке - хорошее решение?

Облигации на вторичном рынке - хорошее решение?

Эксперты в сфере экономики считают, что предстоящий допуск валютных гособлигаций на вторичный рынок окажет весьма благоприятное воздействие на финансовое состояние страны. Прежде всего, польза будет заключаться в привлечении покупателей, не являющихся резидентами, а также увеличит спрос на гособлигации.

Напомним, что Министерство финансов страны ещё в октябре начало размещать валютные облигации на внутреннем рынке. В настоящее время размещёнными оказались облигации четырёх выпусков на сумму в 218 миллионов долларов под 7,5% годовых. Срок равняется трём годам, в некоторых случаях — трём с половиной. Покупать их стали резиденты нашей страны, числе особо активных банки БелВЭБ и Беларусбанк
 
В Минфине сообщили, что зимой покупать облигации в иностранной валюте смогут физические лица. Наконец, некоторое время спустя облигации будут допущены и на вторичный рынок.
 
Замдиректора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest заявил, что подобный шаг существенно повысит ликвидность вторичного рынка гособлигаций. Среди инвесторов-нерезидентов он также поспособствует росту популярности облигаций.
 
Валерий Полховский, финансовый аналитик группы компаний Forex Club, также положительно оценил подобный ход. Однако министерство должно совершить ещё несколько шагов — в частности, создать подходящие условия для всех участников рынка. Вторичный рынок должен стать более прозрачным и понятным.
 
Эксперты заявляют, что на качественное функционирование рынка положительным образом повлияет раскрытие всей имеющейся информации касательно состояния финансов. Это привлечёт инвесторов и докажет высокий уровень платёжеспособности Министерства финансов. Таким образом можно будет судить о том, какое именно мнение инвесторы имеют о ситуации в экономике страны.
 
Кроме того, Валерий Полховский напомнил о необходимости выстраивания ликвидного вторичного рынка гособлигаций. В таком случае каждый участник сможет создать для себя представления о формировании доходности, что приведёт к высокому уровню спроса и предложения на бирже.
 
Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнёра «Альпари» в Минске, рассказал о том, чем ещё будет полезна данная инициатива. По его словам, возможность досрочного превращения имеющихся облигаций в финансовые средства сыграет на руку всем участникам рынка
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus