Прекращение выдачи кредитов на покупку жилья в Беларусбанке продлится до конца текущего года

Прекращение выдачи кредитов на покупку жилья в Беларусбанке продлится до конца текущего года

16 ноября из Беларусбанка пришло шокировавшее многих известие — данная кредитно-финансовая организация прекратила кредитовать приобретение жилья. Тем самым огромное количество жителей Беларуси лишилось возможности купить квартиру на вторичном рынке.

Представители Беларусбанка рассказали, что именно заставило их принять такое решение. Как выяснилось, на текущий год был установлен лимит объёма выдачи кредитов в 250 миллиардов белорусских рублей. Об этом говорилось в постановлении Совета министров. Однако по состоянию на 15 ноября сумма выданных гражданам кредитов превысила данный лимит, что и вызвало приостановку кредитования.
 
Впрочем, в банке рассказали, что распространяется такое решение не на всех заёмщиков. Представители многодетных семей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, всё ещё могут получать кредиты. Заявки, которые были приняты до 16 ноября, также будут рассмотрены.
 
Таким образом отмена выдачи кредитов продлится только до конца 2012 года.
 
Кредиты на приобретение жилья в Беларусбанке выдаются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на срок до 20 лет, размер процентной ставки составляет 20% годовых. Если же заёмщик желает приобрести жильё в населённом пункт с численностью населения менее 20 тысяч человек, процентная ставка снижается до 19% годовых.
 
Что же касается граждан, которые не испытывают нужды в улучшении жилищных условий, то для них срок кредита сокращается до 15 лет, и деньги выдаются в количестве максимум 75% стоимости строительства или приобретения. 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus