10 вопросов и ответов о переходе на МСФО

10 вопросов и ответов о переходе на МСФО

Фото: pravo.kormed.ru

С нынешнего года общественно значимые отрытые акционерные общества обязали публиковать отчетность в международном формате. Сделать это белорусские ОАО должны были до 31 июля. Однако у многих компаний возникли сложности с переводом данных на МСФО.

Подробно о процессе приведения годовых данных к международным стандартам Myfin.by рассказал Сергей Михайлов, партнер по аудиту компании «Грант Торнтон».

Для чего необходима публикация отчетности по МСФО?

Публикация отчетности по МСФО в Беларуси – это, во-первых, требование совместного постановления Совмина и Нацбанка от 19.08.2016 № 657/20 «О введении в действие на территории Республики Беларусь Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности».

Кроме того, публикация компаниями своей годовой (промежуточной) финансовой отчетности, подтвержденной аудиторами, является общемировой практикой, а также обязательным требованием финансовых площадок и бирж, на которых котируются акции данных предприятий.

Однако, как в нашей стране, так и в других странах, необходимость публикации отчетности по МСФО не ограничивается лишь требованием законодательства. В нынешних реалиях, в первую очередь, это повышение публичности компании.

Это предоставление потенциальным инвесторам полной информации о финансовом состоянии предприятия для дальнейшего планирования своей инвестиционной стратегии и скорейшего принятия решения, т.к. отчетность уже доступна и нет необходимости тратить время на ее составление и аудит.

Какая выгода от этого непосредственно компании?

Публикуя отчетность в международном формате, организация значительно упрощает себе доступ к международным рынкам капитала, которые зачастую предлагают кредитные ресурсы дешевле и на более выгодных условиях.

Отчетность по МСФО предоставляет интерес в первую очередь для зарубежных инвесторов и говорит о том, что компания серьезно настроена на выход на международный рынок.

Какие белорусские компании обязаны публиковать отчетность?

Согласно закону о бухгалтерском учете публиковать отчетность по стандартам МСФО с 1 января 2017 года должны:

  • открытые акционерные общества, которые являются учредителями унитарных предприятий либо хозяйственными обществами по отношению к своим дочерним хозяйственным обществам,
  • банки и небанковские кредитно-финансовые организации,
  • страховые компании.

Фото: gjmllp.com

Какие последствия будут у компаний, которые не опубликовали отчетность по МСФО?

Если подходить с юридической точки зрения к данному вопросу, то это можно трактовать как административное нарушение согласно ст. 12.31 КоАП РБ. Что может привести к наложению штрафа на руководителя организации в размере до 30 базовых величин. Однако у всех участников данного процесса есть понимание, что столь масштабные преобразования не могут с первого раза пройти идеально, главное – извлечь из этого урок и сделать соответствующие выводы.

Каков процесс перевода данных в международные стандарты?

Есть несколько способов составления отчетности по МСФО. На практике наиболее распространена трансформация национальных стандартов в МСФО через корректировочные записи (проводки), совершаемые в Excel. Процесс довольно трудоемкий, к тому же предъявляет высокие требования к качеству данных.

Если надо будет составлять отчетность по МСФО чаще, чем раз в год, то целесообразным было бы сам процесс автоматизировать – это снизит издержки, повысит качество и ускорит процесс составления отчетности. Кроме того, сейчас на рынке хватает разработчиков, предлагающих услуги по внедрению и постановке параллельного учета.

Если говорить о крупных государственных предприятиях, то они используют собственные программные продукты на основе DOS-приложений. Их бывает сложно настроить для ведения параллельного учета, поскольку нет заранее разработанных шаблонов, а значит, надо привлекать программистов.

Обязательным будет внедрение процессов для полноценной циркуляции необходимой информации внутри предприятия. Автоматизация процессов учета означает либо полную смену ПО, либо кардинальную его доработку. И, разумеется, не последнюю роль будет играть внедрение эффективной системы внутреннего контроля для повышения качества отчетности.

С какими сложностями могут столкнуться компании при переходе на МСФО?

Обычно организации, которые впервые встают перед необходимостью предоставить отчетность в международном формате, сталкиваются со следующими проблемами:

  • отсутствие специалистов с соответствующим опытом и подготовкой,
  • недоступность данных, необходимых для трансформации,
  • недостаточная автоматизации учета,
  • отсутствие внешней информации (например, данных о рыночной стоимости финансовых инструментов, справедливой стоимости некоторых видов активов),
  • недостаток времени для подготовки отчетности.

Фото: minfin.com.ua

Почему данные по национальным стандартам и международным порой отличаются?

Национальный учет — это набор инструкций, пошагово регламентирующих каждое действие. МСФО — это стандарты, которые содержат принципы составления отчетности и требования к ее содержанию, и одним из основополагающих его принципов является приоритет сущности (содержания) над формой. Это подразумевает отражение операции не всегда в соответствии с ее, например, юридической формой, но именно с экономическим содержанием.

Кроме того, одними из основных причин отличий МСФО от национальных принципов учета являются такие факторы, как концепция временной стоимости денег и более широкое использование рыночных оценок (оценка активов и обязательств с использованием индикаторов их рыночной стоимости). Имеет место и более глубокое применение принципа осмотрительности, что выражается в строгих требованиях, например, к созданию резервов под возможные будущие убытки, а принцип начисления не предполагает исключений.

И, разумеется, нельзя забывать о таком явлении как гиперинфляция, имевшей место в Беларуси до 2014 года. В национальных стандартах эффект данного явления никак не учитывается.

Кроме того, применение МСФО бухгалтерами требует более высокой самостоятельности в суждениях, где это необходимо. Следовательно, требования к профессионализму специалистов, задействованных в составлении отчетности по МСФО, ужесточатся.

Какие данные в международной и национальной отчетности могут отличаться?

Основные отличия будут затрагивать статьи, на которые оказывают влияние факторы, перечисленные выше: это оценка (стоимость) активов и обязательств, в частности, основных средств, запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых инструментов.

Если рассматривать отчет о прибылях и убытках (или отчет о совокупном доходе, как его называют в МСФО), то здесь чаще всего есть отличия в величине признаваемой выручки. В МСФО и НСФО может различаться момент ее признания во времени, а также на сумму резервирования, например, на гарантийное обслуживание или возможные возвраты.

Фото: avito.ru

Кроме того, расходы по созданию резервов под будущие убытки могут быть выше, чем в НСФО, по причине более строгого применения принципа осмотрительности. А доходы или расходы из-за колебаний курсов иностранных валют могут варьироваться, так как в МСФО нет исключений из принципа начисления.

Также МСФО не предусматривает жестких требований к оформлению первичной документации, так как отражения прежде всего требует сам факт совершения операции. В НСФО отсутствие надлежащей документации по той или иной операции не дает оснований для ее отражения в национальном учете, несмотря на то, что фактически операция была совершена.

Более подробно об этом лучше узнавать у специалистов-аудиторов лично.

Используют компании свои ресурсы или привлекают сторонние для приведения отчетности к международным стандартам?

На данный момент самым распространенным является привлечение внешних экспертов. Однако хотелось бы отметить успехи ряда предприятий, которые уже достаточно уверенно подготавливают отчетность самостоятельно.

Насколько затратным для компании является процесс перевода данных?

Как уже говорилось ранее, существует несколько способов подготовки отчетности по МСФО. Если говорить о трансформации отчетности, то тут основными факторами, влияющими на стоимость, могут являться:

  • наличие квалифицированных специалистов,
  • уровень автоматизации,
  • самостоятельно ли компания подготавливает отчетность или привлекает внешних экспертов.

Если говорить о параллельном учете, то тут очень важен уровень автоматизации и используемое ПО, так как такой вид составления отчетности предполагает ведение учета с использованием специальных бухгалтерских программ.

При таком способе ведения учета наиболее существенными будут первоначальные вложения на приобретение лицензий на соответствующее ПО и его кастомизация с учетом особенностей конкретного предприятия.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все