Министр экономики: в РБ будет активно развиваться IT-сфера

Министр экономики: в РБ будет активно развиваться IT-сфера

Одной из наиболее перспективных отраслей в современном мире, без сомнения, является компьютерная. В IT-сфере постоянно появляется огромное количество квалифицированных специалистов, которые привносят нечто новое, способное подстегнуть развитие человечества в целом.

Рынок информационно-коммуникационных технологий Беларуси, увы, пока развивается не слишком активно. Только спустя шесть лет после его появления удалось заработать первый миллиард. Впрочем, как сообщают эксперты, примерно через 8 лет данная сфера будет приносить по миллиарду каждый год.
 
На днях в Минске прошла Международная ICT-конференция, на которой присутствовали как специалисты по информации и коммуникациям, так и представители министерств страны. Николай Снопков, министр экономики РБ, рассказал о том, что IT-область пока ещё не развита в той мере, в какой хотелось бы её видеть. И это несмотря на то, что соответствующие условия в Беларуси были созданы уже довольно давно, раньше, чем в соседних странах.
 
Министр дополнил свои слова заявлением, согласно которому именно проникновением ICT в самые разные сектора экономики определяется конкурентоспособность страны. Именно благодаря ИКТ можно создавать разнообразные технологии и системы управления, которые, в свою очередь, выведут страну на новый виток развития. Пока ещё немногие полностью осознают всю ширину открывшихся перспектив. Тем не менее, если обратить внимание на статистику, именно благодаря научно-техническому прогрессу удаётся обеспечить быстрый рост экономики. Информационно-коммуникационные технологии же становятся определяющим фактором в деле научно-технического прогресса.
 
Прочие участники рынка выразили одобрение словам министра. К примеру, Руфат Алимарданов, глава регионального представительства Международной финансовой корпорации в Украине и Беларуси, рассказал о том, что сейчас все развитые страны строят свою экономику, основываясь исключительно на знаниях. Беларуси следует также обратить на это внимание, поскольку только в такой экономике в настоящее время можно создать наибольшую добавленную стоимость.
 
Несмотря на то, что расчётные субиндексы рейтинга Международного союза электросвязи в РБ выросли, всё же наша страна в рейтинге осталась на уровне предыдущего года. Специалисты считают, что это происходит из-за недостаточно высоких темпов развития информационно-коммуникационной сферы.
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus