Жители Беларуси не доверяют рублю, но доверяют банкам

Жители Беларуси не доверяют рублю, но доверяют банкам

Недоверие жителей Беларуси к национальной валюте растёт высокими темпами. Об этом свидетельствует выпущенный Нацбанком статистический бюллетень. Депозиты белорусов в рублях заметно снижаются, а валютные — растут. Кроме того, население стало активнее покупать наличную валюту.

По данным за октябрь, общий объём рублёвых депозитов для физических лиц снизился на 6,5% и теперь равен 20,1 триллиону рублей. И это несмотря на то, что в начале текущего года наблюдался значительный прирост. Тогда удалось достигнуть значения данного показателя, равного 45%, это было сделано способом повышения ставок по депозитам, а также росту зарплат.
 
Осень почти всегда становится не слишком благоприятным периодом для срочных депозитов, однако этот октябрь просто побил все рекорды. Уже с июня прирост начал постепенно замедляться, но к началу осени замедление и вовсе превратилось в отток. Сбережения граждан страны в банках за октябрь снизились на 1,5%, по данным на первое ноября они составили 13,4 триллиона. Впрочем, это намного выше, чем в начале года.
 
Как выяснилось, белорусы не доверяют именно валюте, а вот доверие к самой банковской системе постепенно растёт. Срочных валютных депозитов за октябрь стало больше на 3,7%. Даже несмотря на снижение ставок по валютным депозитам, сумма валюты на счетах увеличилась на 43,6% с начала года, достигнув 5,6 миллиардов долларов.
 
Физические лица, как известно, стремятся накопить валюту в своих запасах. В октябре было приобретено на 3,3% больше, чем в сентябре — 764,7 миллионов долларов в эквиваленте. А продажа валюты выросла очень значительно — почти на 20%, до 592 миллионов. Хотя сальдо и было снижено на 30% по сравнению с октябрём, население с начала лета стало чистым покупателем валюты.
 
Представители Нацбанка намерены коренным образом изменить возникшую ситуацию. Достигнуть этого эксперты намереваются способом повышения ставок по рублёвым депозитам
 
Заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков во время недавней пресс-конференции заявил, что за последнюю неделю удалось изменить ситуацию — банки приступили к повышению ставок. Несмотря на то, что в начале ноября отток был весьма ощутим, сейчас можно говорить о замедлении. Благодаря высоким процентным ставкам отток будет замедляться всё сильнее, пока в конце концов не прекратится совсем.
 
Осуществить изменение ситуации в Нацбанке планируют до конца ноября.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus