Евро-2012 и мировые финансы. Сверхприбыли или угроза обвала?

Евро-2012 и мировые финансы.  Сверхприбыли или угроза обвала?

Футбол – как одна из главных спортивных страстей человечества – имеет значительное влияние на динамику мировых фондовых рынков.  Европейский центральный банк посвятил этому феномену специальное исследование. В качестве материала для анализа использовались матчи Чемпионата мира 2010 года в ЮАР. Результаты исследований не удивили. Во время футбольных матчей объемы торгов стремительно падают, а самые значительные сокращения торговой активности происходят во время игры национальных сборных.

Количество сделок на торговых площадках страны, чья сборная играет в данный момент, сокращается почти наполовину, еще на 5-10 процентов падает активность в момент, когда мяч оказывается в сетке ворот.  Впрочем, этот показатель зависит от футбольных пристрастий, географического месторасположения и особенностей темперамента жителей тех или иных стран.  К примеру,  в Латинской  Америке спад активности равен 77%,  в странах Европы этот показатель почти в два раза меньше– 37%.  Меньше всего зависимость фондовых рынков от футбольных баталий демонстрирует Африка – всего 14 процентов. А в вот Северной Америке, где футбол традиционно не так популярен, снижение трейдинговой активности, на удивление многих, сравни европейским показателям.  Но все рекорды по снижению объемов торгов бьет Великобритания. Активность на фондовых  рынках Лондона замедляется задолго до начала матча национальной сборной и возвращается в обычный режим не менее чем, через час после окончания игры.

В нынешнем футбольном сезоне аналитики уже предрекают значительные снижения объемов торгов на торговых площадках Европы, так в центре внимания Евро-2012  будут европейские национальные сборные.  Впрочем, российским рынкам  падение на время  Евро-2012 не грозит. Матчи с участием россиян, как правило,  будут начинаться в 22:45 по московскому времени, когда  основная биржевая сессия уже закрыта, и большая часть инвесторов прекращает торги.  Так что ожидать серьезного влияния футбола на ход торгов вряд ли придется.

В числе положительных трендов для фондового рынка от футбольных баталий эксперты называют сверхприбыли крупных корпораций. Они, как правило, сказываются, на позитивной отчетности компаний, а значит,  у рынков появляются дополнительные стимулы  роста. Традиционные  спонсоры  Чемпионата  мира, такие гиганты мировой индустрии как McDonalds, Coca-Cola, MasterСard, Canon, Adidas и многие другие.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus