Президент требует увеличить ВВП, даже за счёт роста импорта

Президент требует увеличить ВВП, даже за счёт роста импорта

20 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от правительства обеспечить стабильный рост ВВП. Он заявил, что для этого следует увеличивать импорт.

На мини-совещании, на котором присутствовали премьер страны М. Мясникович, министр экономики Н. Снопков и помощник по экономике П. Прокопович, президент заявил, что в настоящее время в области социально-экономического развития в Беларуси наблюдается «полный разброд и шатание». Александр Лукашенко рассказал о том, что ему нередко говорили, будто самое главное — это уровень экспорта, а показатели ВВП при этом отходят на второй план. Тем не менее, хоть показатель экспорта и является для страны жизненно важным, всё же без роста ВВП достигнуть высокого его уровня невозможно.
 
По словам президента, в ближайшее время необходимо производить большое количество товаров с высокой прибылью. Это позволит решить имеющуюся в РБ проблему зависимости ВВП от экспорта. Соответственно, вырастут показатели импорта. Александр Лукашенко назвал «не страшным» рост импорта, поскольку в дальнейшем это приведёт к увеличению экспорта. Таким образом не только окажутся компенсированными затраты по импорту, но также и вырастет добавленная стоимость.
 
Впрочем, эксперты считают, что прежде всего следует решить другую проблему — найти покупателей, которые согласились бы приобретать экспортируемые товары с большой прибылью и добавленной стоимостью.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus