В Нацбанке разъяснили причины реформ валютного кредитования

В Нацбанке разъяснили причины реформ валютного кредитования

Не так давно в средствах массовой информации появились сведения о том, что процесс получения валютных кредитов для юридических лиц серьёзно усложнится. Это было вызвано повышением ставок по рублёвым кредитам для бизнеса. К примеру, средняя ставка по длинному рублю по данным на середину осени достигла 25,6% годовых, в то время как валюту можно было приобрести под 8,9%. Повышение популярности валютных кредитов существенно повышало риск девальвации, что и заставило Нацбанк идти на рискованные меры.

Согласно статистическим данным, рублёвые кредиты за текущий год выросли на 22,2% - данный показатель достиг 72,7 триллионов рублей по состоянию на 1 ноября. В то же время валютные кредиты прирастали намного быстрее — их рост достиг 44,8%, в результате на 1 ноября они составили 9,7 миллиардов долларов.
 
Теперь предприятия могут получать кредиты в иностранной валюте только лишь для того, чтобы вести внешнеэкономическую деятельность, а вот продавать кредитную валюту на бирже, используя затем полученные рубли на внутреннем рынке, уже не получится.
 
Представители кредитно-финансовых организаций Беларуси 20 ноября получили от Нацбанка разъяснительные письма, подписанные Надеждой Ермаковой. В данном письме отмечалось, что субъекты хозяйствования всё ещё могут пользоваться кредитами банков-нерезидентов для того, чтобы осуществлять потребности, которые не связаны с экспортом. Кроме того, запрет не распространяется на связанные кредиты, выдающиеся за счёт банков-нерезидентов. Также он не действует в отношении расчётов с резидентами при осуществлении расчётов внешней торговли при использовании аккредитива.
 
Также в НББ напомнили о том, что при осуществлении кредитования в валюте иностранных государств, банки должны учитывать уже более двух лет действующий запрет на подобное кредитование физических лиц. Исключение из правил только одно — индивидуальные предприниматели. В Нацбанке уже не раз говорили, что запрет этот помог снизить риски граждан, которые возникли после девальвации национальной валюты в 2011 году.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus