Чем выгодны кредиты на карточку?

Чем выгодны кредиты на карточку?

Кредит на карточку – один из вариантов взять деньги взаймы. По условиям и сумме переплаты эти кредиты сравнимы с обычными кредитами, выдаваемыми наличными, однако есть и некоторые нюансы, на которые при выборе кредитного продукта следует обратить внимание. 

Мы рассмотрели плюсы и минусы кредитов на карточку и рассмотрели наиболее интересные, на наш взгляд, банковские продукты. 
 
Иногда при кредитовании на карточку банки предлагают условия, которые могут быть гораздо более привлекательными, чем по кредитным продуктам наличными. Однако следует иметь в виду, что за снятие наличных денежных средств придется заплатить комиссию, которая может достигать 3,5 % от суммы кредита. 
 
При оплате по безналичному расчету комиссия не взимается, поэтому принимая решение о том, в каком виде брать кредит, следует иметь в виду это обстоятельство. 
 
Кроме того, в отличие от кредитов, выдаваемых наличными, вы платите также за саму пластиковую карточку. Например, платеж за выдачу национальной кредитки составляет 50 000 белорусских рублей,  международной – 80 000 рублей
 
Таким образом, учитывая все единоразовые и ежемесячные платежи, включая оплату за обслуживание карточки, такой кредит может оказаться еще дороже обычного
 
Вместе с тем кредитование на карточку имеет и некоторые преимущества. 
 
Например, по некоторым кредитным продуктам банки предоставляют возобновляемую кредитную линию, которая предполагает восстановление лимита задолженности при обязательном погашении ранее полученных кредитных выплат. Кредитополучатель при  этом имеет право взять следующий заем только при обязательном соблюдении максимального лимита задолженности. 
 
Как правило, возобновляемая кредитная линия становится доступной при наличии у кредитополучателя положительной кредитной истории. Под положительной кредитной историей банки, как правило, подразумевают отсутствие просроченной задолженности по любому виду кредита, выданного банком, в течение года. 
 
Например, банк БелВЭБ по кредиту «Грунтоўны запас» предлагает кредиты на карточку Visa на 5 лет, из которых 3 года – период возобновляемости кредитной линии. Это значит, что при соблюдении всех условий договора через три года держатель карточки может открыть новую кредитную линию.  
 
Кроме того, некоторые банки предлагают кредиты на карточку в рамках зарплатных проектов. Процентная ставка по таким продуктам мало чем отличается от обычного кредита, однако, как правило, банки более лояльны к таким кредитополучателям – перечень документов в этих случаях минимальный, а рассмотрение документов занимает очень небольшой промежуток времени.  
 
Например, в линейке продуктов Паритетбанка есть кредит «Зарплатный», ставка по которому составляет СР+18%, т.е. на сегодняшний день 48% годовых. Обеспечением кредита является неустойка в размере 2% от суммы невозвращенного долга. Кроме стандартных документов – паспорта и анкеты – кредитополучателю следует предъявить лишь справку с места работы. 
 
Нередко для держателей зарплатных карточек действует услуга овердрафт, т.е. предоставление кредита на сумму, которая превышает остаток денежных средств на карт-счете кредитополучателя. Основное преимущество данной услуги – автоматическое возобновление кредитной линии, а также увеличение суммы овердрафта при увеличении зарплаты. 
 
Например, Белинвестбанк предлагает две формы овердрафтного кредитования. При краткосрочном овердрафте на 30 дней ставка равна СР+5%, при долгосрочном на 1 год – СР+7%. При этом в первом случае кредит перечисляется на зарплатную карточку, во втором – на отдельную. 
 
Ниже представлен рейтинг самых выгодных кредитов на карточку. Для анализа мы сравнили условия и переплаты по потребительскому кредиту в размере 30 000 000 белорусских рублей. 
 
Наиболее интересным предложением на сегодняшний день является кредит «Грунтоўны запас» Банка БелВЭБ, который уже упоминался выше. Ставка рассчитывается исходя из формулы СР+6%, таким образом, на данный момент она составляет всего 36%. Ежемесячные комиссии по данному продукту отсутствуют, однако необходимым условием для получения кредита является поручительство. Переплата за 1 год составит всего 5 930 000 рублей
 
Немного дороже обойдется кредит Франсабанка – ставка равняется СР+10%, т.е. 40% годовых. Переплата по кредиту – 6 620 000 рублей. Преимущество этого кредитного продукта – минимальные требования банка, т.е. отсутствует поручительство, нет необходимости предоставлять залог и справку о доходах. Кроме того, за снятие наличных в банкоматах Франсабанка взимается всего 1,8% от суммы, в устройствах других банков – 2,5%. 
 
Под 40% предоставляет кредит на карточку и Белросбанк, однако по кредитному продукту “Visa-Bel-Creditобязательным является поручительство, а также страхование жизни кредитополучателя. Кроме того, за выдачу наличных банк взимает комиссию в размере 3% от суммы. Таким образом, в итоге кредит обойдется дороже. 
 
Сопоставимы условия также по кредитам «У запас» Банка БелВЭБ и «На карточку» БПС-Сбербанка. Так в Банке БелВЭБ ставка составляет 42%, в БПС-Сбербанке39,5%, однако во втором случае за счет дополнительных платежей переплата будет несколько выше и составит 6 968 750 рублей, в то время как по кредиту «У запас» вы заплатите банку 6 905 000 рублей. Кроме того, Банк БелВЭБ, в отличие от БПС-Сбербанка, не требует поручительства
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus