Нуриэль Рубини: в 2013 году мировые фондовые рынки рухнут

Нуриэль Рубини: в 2013 году мировые фондовые рынки рухнут

Состояние мировых фондовых рынков не внушает опасений. По крайней мере, на первый взгляд. Да, наблюдается падение рынков, но оно не очень сильное, в пределах допустимого. 

Тем не менее Нуриэль Рубини, известный экономист, сообщил представителям прессы, что согласно результатам проведённого им анализа, в будущем году фондовые рынки рухнут, если не будут предприняты срочные и решительные меры.
 
Он рассказал, что не слишком быстрое падение рынков в настоящее время вызвано ликвидностью, печатаемой центробанками государств нашего мира. Однако в сильнейших экономиках мира, таких, как европейская, американская и китайская, имеются серьёзные проблемы.
 
Нуриэль Рубини прогнозирует, что в 2013 экономические и политические риски вырастут, в то время как инвесторы продолжат продавать активы, имеющие к рискам отношение.
 
Напомним, что в середине лета мировые рынки весьма бурно росли, но рост этот оказался не таким продолжительным, как ожидалось. В этом нет ничего удивительного, ведь улучшение перспектив роста требует определённых усилий, которые предприняты не были. Таким образом процесс остановился, едва только начавшись.
 
Экономист сообщил о том, что главной причиной роста рынков является наводнение их ликвидностью, что гарантирует рост цен рисковых активов. Кроме того, экономическая политика некоторых стран сильно изменилась — к примеру, если ранее банки Великобритании занимались количественным смягчением, то теперь они проводят стимулирование кредитования. В свою очередь Банк Японии продолжает увеличивать программу смягчения.
Рост вызван также сокращением ставок центробанками в развитых и развивающихся странах.
 
Наконец, причина роста ещё и в инвесторах, которые ворвались на рынки развивающихся стран в поисках бумаг с высокой доходностью.
 
В то же самое время появляются и новые риски. Эксперты считают, что быстрого роста экономики в следующем году не будет ни в одной стране мира.
 
Началось всё с рецессии в еврозоне, которая возникла в странах периферии, а затем распространилась и на центральные. Рецессия теперь происходит во Франции, Германия пока борется, но вполне возможно, что в ближайшее время пострадает от проблем на ключевых рынках своего экспорта.
 
Рос экономики в Соединённы Штатах весьма слаб — на протяжении большей части года он равнялся примерно 1,5-2%. Японии также грозит рецессия.
 
Всё это позволяет судить о том, что в 2013 году нас ждут серьёзные проблемы.
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus