Надежда Ермакова: банки не прекращают кредитовать клиентов

Надежда Ермакова: банки не прекращают кредитовать клиентов

21 ноября на встрече с представителями прессы, председатель правления НББ Надежда Ермакова рассказала, что кредитование государственных программ в стране останавливаться не будет. Она также сообщила о работе белорусских банков, которые трудятся в рамках государственных программ — по словам председателя, в настоящее время они стараются восстановить свою ликвидность.

К примеру, Белинвестбанку это уже удалось. Более того, данное учреждение уже торгует на межбанке — к этому привело образование излишков ликвидности.
В Белагропромбанке ситуация пока что не слишком благоприятная. Тем не менее, представителям организации удалось снизить недостаток ликвидности. Банк привлекает новые ресурсы, а также старается возвратить выданные кредиты, тем самым проводя восстановление ликвидности. Это учреждение так и не остановило работы по кредитованию клиентов, хотя и вынуждено было несколько снизить темпы этого процесса.
 
Надежда Ермакова добавила, что ни один из банков Беларуси так и не остановил кредитования, в том числе и по тем программам, которые не предусматривают участия государства. Сейчас в РБ не бывает приостановки кредитования по причине нехватки ресурсов. Тем не менее, из-за определённых трудностей, пришлось внести корректировки в процесс выдачи кредитов. К примеру, банки стали внимательнее проверять заёмщиков. По многим программам, ранее обеспечения не требовавших, теперь оно является обязательным. Представители кредитно-финансовых организаций обращают внимание на то, что кредит обязан быть эффективным, а также просматриваться к возврату. В этом и заключается ужесточение требований.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus