Почему дорожает жилье в столице?

Почему дорожает жилье в столице?

По данным интернет центра недвижимости Realt.by, увеличение стоимости квадратного метра после довольно продолжительного снижения началось с июля. В течение летних месяцев подорожание составило 0,15-0,91%, однако уже с сентября цены начали подрастать заметнее. Так в сентябре больше всего увеличилась стоимость квадратного метра в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах – подорожание составило 1,32-1,65%, а в долларовом эквиваленте цены выросли с 1 290 до 1 307 долларов в «двушках» и с 1 273 до 1 294 - в «трешках». 

В ноябре квадратный метр в Минске подорожал еще на 1,31-1,70%. Таким образом, если в начале года средняя стоимость м.кв. в однокомнатных квартирах в столице составляла 1 343 доллара, то в ноябре она выросла до 1 375 долларов. Заметно подорожали также двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, которые традиционно на рынке пользуются наибольшим спросом. Так в январе квадратный метр в «двушках» стоил 1 294 доллара, в ноябре – 1 340 у.е., в «трешках» - 1 272 и 1 319 долларов соответственно. 
 
В целом по Минску средняя стоимость квадратного метра, по данным Realt.by, выросла за год с 1 298 до 1 338 долларов
 
 
Как поясняет заместитель директора по продаже на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА· АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ» Светлана Куделко, эти цифры относительны и отражают динамику стоимости квадратного метра на рынке предложения. 
 
- В течение последнего года стоимость квадратного метра в Минске балансирует на уровне 1 200-1 260 долларов, - отметила эксперт. 
 
По ее словам, небольшой всплеск спроса со стороны населения наблюдался в октябре, когда банки начали выдавать активно кредиты, соответственно отмечалось небольшое увеличение стоимости. Сейчас, как отмечает Светлана Куделко, цена квадратного метра вернулась в прежнее русло
 
Директор центра маркетинга компании СООО «Арэса-Сервис» Вера Быкова полагает, что рост стоимости квадратного метра в Минске - скорее сезонное явление. 
 
- Традиционно спрос на недвижимость в конце года увеличивается. Отсюда и подорожание жилья, как на первичном, так и на вторичном рынке. Кроме того, средняя стоимость еще не показатель: в некоторых районах квадратный метр действительно подорожал, в некоторых – остался на прежнем уровне, - говорит эксперт. 
 
Она полагает, что дальнейшее развитие ситуации на рынке недвижимости зависит прежде всего от экономической ситуации в стране
 
- В следующем году в Беларуси планируется введение 6-6,5 млн. кв. метров жилья. Правда, не совсем понятно, каким образом, эта цель будет достигнута. Если в предыдущие годы 58% прироста жилья обеспечивалось за счет льготных кредитов, то сейчас правительство намерено привлекать для строительства по большей части средства населения. Однако кредиты на недвижимость остаются по-прежнему дорогими, - отметила Вера Быкова. 
 
Что касается текущего года, то очевидно сокращение объемов строительства, что также является одним из факторов роста стоимости квадратного метра. Столичный рынок в этом смысле является отражением общей ситуации в стране. 
 
По данным Национального статистического комитета, за январь-октябрь 2012 г. в Беларуси введено 3 658,4 тыс. кв. м. жилой площади. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было построено 4 231, 3 тыс. кв.м. жилья. 
 
При этом темпы ввода нового жилья в 2013 году в Минске останутся примерно на прежнем уровне. Как заявил недавно председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, в 2013 году в Минске запланировано построить 1 млн.кв.метров общей площади жилья. То есть ровно столько, сколько было запланировано на 2012 год. По словам мэра столицы, сохранение темпов строительства жилья на прежнем уровне обусловлено тем, что в следующем году в городе надо произвести очень большой объем строительно-монтажных работ, а также завершить работы по строительству ряда крупных объектов и инженерно-транспортной инфраструктуры.
 
При этом, несмотря на уменьшение объемов строительства жилья, спрос в Минске не сокращается, а наоборот – растет. Одной из причин такого положения дел эксперты также называют приход на рынок тех покупателей, которые в свое время намерены были построить квартиру с государственной поддержкой, но после соответствующего указа президента это право утратили. Сейчас они готовы брать кредиты даже под 35% годовых и вступать в долевое строительство с расчетом, что уже через несколько лет инфляция поглотит большую часть банковского займа. 
 
Автор: Паничев Алексей
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus