Нацбанк "отпускает" Белкарт

Нацбанк "отпускает" Белкарт

Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Сергей Дубков 22 ноября сообщил, что данная организация прекращает уделять пристальное внимание платёжной системе «Белкарт». Теперь она будет отпущена в самостоятельное плавание, участвуя в конкурентной борьбе на равных с прочими подобными системами.

Замперд пояснил, что на такой шаг НББ решился для того, чтобы все платёжные системы оказались равноудалены от регулятора. По его словам, сейчас роль оператора Белкарта исполняет Банковский процессинговый центр.
 
В ближайшее время «Белкарт» станет отдельным юридическим лицом, причём Нацбанк не будет входить в состав учредителей. Сергей Дубков рассказал о том, что в настоящее время компетентные специалисты занимаются выбором варианта оформления Белкарта как отдельного субъекта хозяйственной деятельности.
Впрочем, не исключается, что в число учредителей платёжной системы включатся государственные банки. К примеру, одной из таких организаций может стать Беларусбанк. Правда, в Нацбанке считают, что подобный шаг никак не повлияет на конкуренцию между имеющимися в РБ платёжными системами.
Зампред напомнил, что в каждом законодательном акте пишется «платёжные системы», а не «Белкарт».
 
Сергей Дубков отметил заинтересованность регулятора в усилении конкуренции между разными системами — таким образом можно будет добиться наиболее качественного результата. Кроме того, возможно, скоро на белорусский рынок придёт и знаменитая «American Express”.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus