Нацбанк планирует запретить белорусам платить наличными

Нацбанк планирует запретить белорусам платить наличными

Новое предложение Нацбанка РБ вызвало многочисленные обсуждения среди жителей страны. Данная организация предлагает запретить белорусам расплачиваться за дорогостоящие покупки, используя наличные деньги. Такая информация поступила от заместителя председателя правления НББ Сергея Дубкова во время проведения IX Международного форума по банковским инновационным технологиям «БанкИТ'12» 22 ноября.

Установлено, что дорогостоящим является товар, чья стоимость в 100 и более раз выше, чем размер базовой величины, которая установлена на день реализации.
Напомним, что такая инициатива не является чем-то новым для нашего мира — к примеру, в Италии запрещено платить наличными за товар, цена которого превышает 1000 евро. Во многих странах Европы установлен подобный лимит, в Греции он равен 1500 евро, а во Франции — 3000.
 
Кроме того, планируется принять ещё несколько мер, связанных с этим вопросом. К примеру, потребители лишатся возможности получать наличные деньги, возвращая товар (или услугу), приобретённый за безналичный расчёт. Опять-таки, это будет свойственно только тем товарам, стоимость которых в 100 раз превышает размер базовой величины.
 
Для удобства покупателей будет увеличено количество платёжных терминалов на объектах. В Нацбанке считают, что выбирать безналичную форму оплаты должен сам потребитель.
 
Наконец, изменится характер подхода установления арендной платы для тех помещений, в которых наличествуют (или отсутствуют) терминалы оплаты по безналу.
Сергей Дубков рассказал, что подобные шаги предпринимаются для повышения популярности безналичной формы расчёта за товары и услуги.
Нацбанк обещает проработать внедрение новых технологий, таких, как бесконтактные варианты оплаты — например, чтобы оплачивать проезд в общественном транспорте, не используя наличных денег. Будет улучшено качество доступа граждан, владеющих карточками, к специальному оборудованию, такому, как банкоматы и инфокиоски. Возникнут новые агенты, занимающиеся расчётами и платежами, а также производители услуг, предоставляющие доступ к ЕРИП; расширится список сфер человеческой деятельности, платить за которые можно будет используя пластиковые карточки.
 
Напомним, что по состоянию на 1 октября текущего года, около 61% операций с карточками представляли собой именно операции по безналичному расчёту. За четыре года этот показатель увеличился на 25 процентных пунктов.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus