Для выплаты компенсаций по чекам государству понадобятся миллиарды

Для выплаты компенсаций по чекам государству понадобятся миллиарды

Действие чеков «Имущество» будет продлено ещё на три года. Такая информация поступила 22 ноября от представителя Государственного комитета имущества Анны Корниевич. 

Она рассказала о том, что по планам действие приватизации по этим чекам должно было закончится в июле следующего года. Истечение срока заставило представителей Госкомимущества обратиться к правительству с предложением нескольких дальнейших вариантов по судьбе чеков. К примеру, планировалось выплачивать денежную компенсацию за те чеки, которые так и не были использованы.
 
В правительстве ответили на вопрос, поручив комитету создать проект постановления о продлении действия приватизационных чеков ещё на некоторое время. В результате специалисты подготовили нужный документ, а затем внесли в правительство. В результате было принято решение продлить срок ещё на три года.
Сообщается, что в настоящее время более чем по 171 миллиону чеков нужно выплатить компенсацию. Если один чек стоил 4,4 тысячи рублей, то компенсировать их нужно будет за 755 миллиардов белорусских рублей.
 
Напомним, что выдаваться эти чеки начали в 1994 году. Предназначались они для обмена на акции открытых акционерных обществ Беларуси. Первоначально таких обществ было более 200, однако на данный момент осталось около 60 ОАО, находящихся в республиканской собственности, и примерно 90 — коммунальной.
В 2010 году срок обращения чеков «Имущество» уже продлевался.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus