Какие профессии в Минске - самые востребованные?

Какие профессии в Минске - самые востребованные?

Профессии нужны и важны разные, однако одни из них более востребованные на рынке, другие – менее. Необходимость в тех или иных специалистах зависит от многих факторов и может колебаться в зависимости от времени, города и региона. 

Мы составили рейтинг наиболее востребованных профессий в Минске и сравнили уровень зарплаты. Для анализа использовались данные Минского центра занятости на конец ноября. 
 
Как выяснилось, востребованность на рынке – еще не показатель высокой оплаты труда. Более того – даже по одной специальности с аналогичными требованиями к сосискателям заработная плата в разных организациях может существенно отличаться. 
 
К самым востребованным сегодня в Минске относятся строительные специальности. Такая тенденция наблюдается не первый год, особенно актуальной она стала в прошлом году в связи с массовым оттоком строителей зарубеж, в частности, Россию. 
 
Больше всего не хватает в Минске каменщиков, маляров, плотников, бетонщиков, кровельщиков и облицовщиков-плиточников
 
Например, только вакансий камещиков в столице на сегодняшний день открыто более 60, столько же требуется облицовщиков, плотников и плотников-бетонщиков – около сотни. Заработная плата варьируется – так каменщикам на ООО "Уручьеторг" предлагается 12 млн. рублей, а в СООО "Гранитсройинвест" по аналогичной вакансии - всего 2 300 000 рублей
 
Не хватает в Минске также маляров и кровельщиков, по первой специальности открыто более сотни вакансий, по второй – около 60. Средняя заработная плата по этим специальностям – 3 500 000-4 000 000 рублей. Есть и исключения: в Торговом доме “На Немиге” малярам предлагается работать всего за 1 700 000 рублей, а в ООО “Этнор” – за 5 млн. 
 
Еще одно очень востребованное направление в столице - бухгалтеры. При этом предприятиям и организациям требуются и просто бухгалтеры, и ведущие бухгалтеры и бухгалтеры-ревизоры. Всего по Минску насчитывается около сотни таких вакансий. Рассчитывать бухгалтеры могут в завимости от опыта и организации на заработную плату в размере от 1 900 000 рублей (“Минский объединенный спортивный клуб ФПБ”) до 6 млн. “Сантрэйд-Сервис”). В ОАО “Минскремстрой” главному бухгалтеру предлают 8 000 000 рублей.  
 
Традиционно не хватает в столице и водителей, при этом самые востребованные из них – водители автомобиля и погрузчика. В управлении ДСУ 43 треста заработую плату водителям автомобиля предлагают в размере 12 млн. рублей, а в инспекции Министерства по налогам и сборам Москвовского района – всего 1 000 000 рублей. Средняя заработная плата водителя погрузчика составляет 3 млн. рублей. 
 
А вот машинисты крана, которые также достаточно востребованы, могут заработать от 3 000 000 (ОАО “Строймазтрест”) до 8 000 000 рублей (ООО “Изоляционные технологии”). 
 
Как ни странно, но не хватает в Минске и неквалифицированных рабочих – грузчиков, дворников и подсобных рабочих. При этом если последним платят не более 1,5-2 млн., то работая грузчиком, можно заработать и 4 000 000 рублей. Именно такую зарплату предлагают в ООО “Буселинтергласс”. 
 
Интересно, что примерно такая средняя зарплата у заместителя директора или директора департамента, дефицит которых также наблюдается в Минске. Правда, в Альфа-Банке, например, заработная плата директора департамента составляет 11 800 000 рублей
 
Наблюдается в столице также дефицит медицинских и педагогических работников. Например, только врачей различных специальностей открыто более 200 вакансий. Самую высокую зарплату – от 6 800 000 рублей - предлагают заведующему отделением в УЗ “23-я городская поликлиника”, самую маленькую – эндоскописту в 5-й городской клинической больнице. В среднем зарплата медиков составялет 3-4 млн. рублей. 
 
Не хватает в столице и среднего медицинского персонала. Вакансий по этой специальности открыто несколько сотен. Существенной разбежки в оплате труда этих работников нет: средняя заработная плата составляет 2 000 000 рублей, в некоторых организациях, как правило учреждениях образования, она еще ниже. 
Санитарки, которых также недостаточно в Минске, могут рассчитывать на зарплату в 1 100 000-2 000 000 рублей
 
В педагогической сфере больше всего ощущается нехватка воспитателей и помощников воспитателей – около 100 и 60 вакасий соотвественно. Заработная плата начинается от 1 300 000 (десткий сад №166) до 4 000 000 рублей (РУП “Минский тракторный завод”). 
 
Завершают наш рейтинг специалисты торговли: наиболее востребованы в столице контролеры-кассиры и продавцы, в том числе продавцы-консультанты. На сегодняшний день открыто около сотни вакансий кассиров-контролеров и 145 – продавцов. 
 
Разбежка в зарплате в этой сфере также существенна. Так контролер-кассир может заработать от 1 700 000 (КУП “Минский тепличный комбинат”) до 4 500 000 и выше (ТЧУП “ПремьерТорг). 

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus