Беларусбанк увеличивает средства в других коммерческих банках

Беларусбанк увеличивает средства в других коммерческих банках

В III квартале 2012 года АСБ «Беларусбанк» выступил основным донором других коммерческих банков: объем средств, размещенных им в других коммерческих банках, вырос за квартал на 61,2% и достиг 10,3 трлн. BYR.

Это составило почти половину всех средств банков, размещенных в банках, объем которых в III квартале вырос на 4% - до 21,5 трлн. BYR.
 
Таким образом, Беларусбанк влил в банковскую систему за квартал 4,4 трлн. BYR. В абсолютном и относительном выражениях это максимальный вливания средств среди белорусских банков за квартал. 
 
Тем не менее, кредиты клиентам Беларусбанка в III квартале выросли также весьма значительно: на 11,4% (до 78 трлн. BYR). Это немногим ниже темпов увеличения данного параметра по всей банковской системе, равного 12,7%.
 
Активы Беларусбанка в III квартале выросли на 10,3% до 125,5 трлн. BYR, тогда как в среднем рост активов за квартал в белорусских банках равнялся 7,9%. Доля Беларусбанка в активах банковской системы на 1 октября 2012 года составила 41,4% против 40,6% на 1 июля 2012 года. 
 
При этом средства клиентов в Беларусбанке за III квартал выросли примерно в такой же степени, как и кредиты: на 11,4% - до 73,8 трлн. BYR. В целом Беларусбанк на 1 октября выдал клиентам кредитов на 5,8% больше, чем привлек от них средств. 
 
Объем средств, размещенных Беларусбанком в Национальном банке, в III квартале снизился, но незначительно - на 4,3% (до 18,3 трлн. BYR). А объем средств, размещенных в ценных бумагах почти не изменился и составил на 1 октября 10,2 трлн. BYR.
 
Капитал Беларусбанка за рассматриваемый период вырос на 1,8% и составил 20,3 трлн. BYR. 
 
Средства, направленные на поддержку банковской системы, Беларусбанк получил, в основном, из двух источников. Он нарастил свою собственную задолженность у банков на 2,6 трлн. BYR (до 14,5 трлн. BYR), а также увеличил на 1,1 трлн. BYR объем выпущенных ценных бумаг (до 10,8 трлн. BYR)
 
То есть, банк занимался, в значительной степени, перераспределением ресурсов на банковском рынке, хотя какая-то часть его ценных бумаг могла быть размещена среди предприятий, а не банков.
 
Второй квартал подряд Беларусбанк получает самую высокую балансовую прибыль среди всех банков Беларуси. Банку удалось заработать 529 млрд. BYR это на 24,7% больше, чем в предыдущем квартале

Источник: Беларусбанк

Сайт
Система Orphus