Беларусь разместит евробонды в Гонконге и Сингапуре

Беларусь разместит евробонды в Гонконге и Сингапуре

22 ноября, поздно вечером, на Национальном сайте правовой информации появились сведения о том, что вскоре делегация из Беларуси направится в Сингапур, а также административный район Гонгконг. Тогда ещё не было ясно, для чего именно будет проведена такая поездка.

Теперь стало ясно, что это связано с проведением роуд-шоу гособлигаций в Азии. Такая информация поступила от достоверных источников в органах государственного управления.
 
Почему именно Гонконг и Сингапур? Дело в том, что они являются ведущими финансовыми центрами как в Азии, так и во всём мире. На азиатских биржах происходит активный рост фондовых индексов, инвесторы возлагают серьёзные надежды на новые меры стимулирования экономики в Китае. К примеру, не так давно там были убраны ограничения для иностранных инвесторов, желающих ввозить и вывозить капитал. Таким образом существенно облегчится открытие банковских счетов и некоторые другие финансовые операции
 
А вот состояние экономики Европы в настоящее время внушает инвесторам серьёзные опасения. 
 
В середине ноября в средствах массовой информации появлялись сведения, предоставленные Михаилом Мясниковичем, премьер-министром. Тогда он утверждал, что в ближайшее время Беларусь разместит крупный пакет евробондов. Он отметил, что произойдёт данное событие в начале следующего года или декабре текущего.
В свою очередь министр финансов Андрей Харковец заявил, что определиться с организаторами размещения евробондов планируется в течение нескольких дней. Он пояснил, что всего будет размещено их на сумму примерно в 500 миллионов долларов. Что же касается сроков, то пока они неизвестны, предположительно, появятся до конца текущей недели.
 
Ещё летом поступала информация о планах размещения евробондов на азиатском рынке. Тогда Виктор Буря, посол Беларуси в Китае, рассказал, что в Китае и Гонконге имеются надёжные компании, готовые оказать в этом деле серьёзное содействие.
 
Представители МВФ приветствовали такие планы, объявив, что это поможет РБ получить дополнительное внешнее финансирование. Однако было заявлено, что МВФ поддерживает это начинание только в краткосрочной перспективе, поскольку оно потребует от правительства страны тщательного отслеживания внешнего долга.
Министр финансов РБ рассказал о преимуществах, которые даст РБ размещение гособлигаций на внешних рынках. Это позволит провести рефинансирование предстоящих платежей, а также приблизиться к уровню обслуживания внешнего долга текущего года.
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus