Президент рассказал, почему растут ставки по кредитам

Президент рассказал, почему растут ставки по кредитам

В Беларуси весьма остро стоит квартирный вопрос. Особенно это относится к жителям крупных городов — цены на недвижимость постоянно растут, причём это относится также к аренде жилья.

Александр Лукашенко на встрече с работниками предприятия «Ивацевичдрев» рассказал, как именно в будущем будут выдаваться кредиты на жильё.
Он отметил, что прежде всего финансированию подвергнутся многодетные семьи, те, в которых трое и более детей. Однако сделать это возможно будет только после того, как у страны появится больше денег.
 
Работники также интересовались, каким образом государство планирует поддерживать строительство жилья. В ответ президент рассказал, что повышение процентных ставок по кредитам в стране полностью оправдано — это следствие привлечения денег населения и предприятий, которое осуществляется также под высокий процент. Он упомянул и о льготных кредитных программах, используя которые можно воспользоваться кредитом гораздо дешевле, однако поддержание таких программ тяжким грузом ложится на бюджет страны
 
Александр Лукашенко пояснил, что для успешного развития экономики страны первоначально нужно найти деньги — к примеру, посредством взимания налогов. Ранее в РБ имелось множество дешёвых кредитов, что в итоге привело к девальвации национальной валюты. Президент отметил, что подобного сценария повторять очень не хочется.
 
В настоящий момент существует возможность поддержки строительства недвижимости, но относится это только к многодетным семьям. Местное руководство доложило, что в льготной очереди приходится стоять не более двух лет.
 
Александр Лукашенко рассказал также и о том, каким образом будет улучшаться экономика страны в дальнейшем. По его словам, акцент будет сделан на экспортоориентированные предприятия, которые завязаны на местное сырьё. Он потребовал больше производить и продавать, что приведёт к повышению заработка.
 

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus