Алишер Усманов – самый богатый человек России

Алишер Усманов – самый богатый человек России

Об этом человеке еще пять лет назад было практически ничего не слышно. В кругах миллиордеров России, он был одним из «бедных» олигархов, так как его состояние на тот момент оценивалось всего в один миллиард долларов. В 2012 году журнал Forbes назвал его самым богатым человеком России. И свою лидерскую позицию миллиардер сдавать не собирается.

Алишер Усманов родился в Узбекистане в 1953 году в семье прокурора. Вел активную спортивную и партийную жизнь. Он был самым старшим сыном в семье и с детства понимал, что, не смотря на должность отца, надо научиться не зависеть от родителей ни в чем. Кстати, такое же воспитание он теперь практикует и в своей семье, хотя собственных детей у бизнесмена нет.  В детстве занялся фехтованием, потому что очень хотел быть похожим на мушкетера. Усердие и желание побеждать очень быстро привело его в сборную СССР по фехтованию, где он получил звание Мастер спорта. В это же время Алишер Усманов знакомится со своей нынешней женой Ириной Винер, которая является президентом Всероссийской федерации художественной гимнастике и главным тренером российской сборной по гимнастике. Увлечение спортом сказалось на дальнейшей жизни Усманова (такое прозвище он носит в высших кругах). Он активно вкладывает деньги в спортивные проекты и команды.  Так, сейчас он возглавляет Международную федерацию фехтования, владеет акциями футбольной команды «Арсенал», а с 2009 года стал Членом Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.

В биографии Алишера Усманова есть немало событий, из-за которых на него долгое время никто не обращал внимания и не интересовался его жизнью, в том числе и журналисты. В 1980 году он и его приятель Насымов были осуждены на 8 лет по трем статьям Уголовного кодекса, среди которых были вымогательство и изнасилование. Однако Усманов был освобожден досрочно. Как утверждают документы, «за примерное поведение и в виду искреннего раскаяния в содеянном». Однако, в июле 2000 года Верховный суд Узбекистана постановил, что первоначальный приговор был несправедливым, преступления не было, дело имело провокационный характер, и улики были сфабрикованы. Верховный суд отменил судебное решение 1980 г. и закрыл дело из-за отсутствия состава преступления.  Таким образом, господин Усманов окончательно был признан невиновным в преступлениях, которые якобы были совершены. В итоге господин Усманов не имеет судимости, судом было решено, что он не совершал преступления.

Надо сказать, что такое «пятно» на биографии Алишера Усманова никак не сказалось на его финансовой деятельности. Свои первые деньги он стал зарабатывать сразу после выхода из колонии. Организовал в Узбекистане охоту в горах, а также стал изготавливать на одном из заводов Подмосковья пластиковые пакеты и продавать  их. Безусловно, его долго не принимали во многих финансовых кругах, зная его дружбу со многими «нечестными» бизнесменами и преступными группировками. И это очень часто мешало не только росту его политическому влияния, но и установлению различных связей.

Начиная с 2007 года, Алишер Усманов становится интересным не только российским СМИ, но и зарубежным. Он нанимает специальную пиар-команду, чтобы наладить контакты с народом и влиться в ряды российских бизнесменов. Это связано с тем, что он начинает активно вкладывать деньги в такие проекты которые, на первый взгляд, кажутся провальными. Но, как говорят, этот миллиардер имеет удивительное чутье  на проекты, где обязательно будут большие деньги, а также умение сочетать несочетаемое. Ведь в активах Усманова имеются абсолютно разные интернет-проекты, и акции различных предприятий и заводов, а также акции в сфере развлечения и медиа. Алишер Усманов занимает пост гендиректора «Газпроминвестхолдинга», владеет большей частью активов интернет-компаний Mail.ru, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, создал медиа-империю, основой которой стал, купленный в 2009 году, издательский дом «Коммерсантъ», а также получил права на канал Муз-ТВ. Кроме того, в его активах числятся акции крупнейшего оператора связи «Мегафон» и компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», благодаря которым его нынешнее состояние оцениватеся в 20 млрд. долларов и позволяет ему занимать самую высокую строчку рейтинга самых богатых бизнесменов России. Как пишет журнал Forbes, эта позиция за ним сохранится и теперь.

Алишер Усманов имеет недвижимость в Великобритании, где и проживает. Британец по паспорту, Усманов назван газетой The Sunday Times одним из пяти самых крупнейших благотворителей Британии. Кроме того, его благотворительная деятельность затронула и Россию. Так, он выкупил права на владение советскими мультфильмами и передал их детскому каналу «Бибигон», а также приобрел огромную коллекцию Ростроповича и Вишневской за 100 млн долларов и передал ее безвозмездно в Константиновский дворец, где она выставлена и сейчас.  Не смотря на свою биографию, прошлую деятельность и не очень «правильные» связи, он был награжден Орденами Почета России, Казахстана и Южной Осетии.
 
 
Как отмечают аналитики, свое состояние бизнесмен «сколотил» именно в кризисный период. Надо отметить тот факт, что именно в кризис в России появилось на 30 миллиардеров больше. И его финансовое благополучие лишь укрепляется. Но, как говорит сам Алишер Усманов, он не собирался становиться бизнесменом, это сделать его заставила сама жизнь и зарплата юриста, которой вряд ли бы хватало на достойное обеспечение семьи. Он продолжает называть себя простым человеком и считает деньги лишь показателем достижений. И это не смотря на то, что он уже давно является известным в политической и экономической жизни страны, вхож в Кремль и имеет личные благодарности от президента Российской Федерации.
 
Пример Алишера Усманова лишь подтверждение японской мудрости: слово «кризис» с  японского означет  «проблема» и «возможности». Видимо, именно вторую часть взял на вооружение самый богатый человек России, и за пять лет  достиг финансовых высот, которые так быстро до него еще не покорялись никому.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus