Выгодно ли брать авто в кредит?

Выгодно ли брать авто в кредит?

Автокредиты сегодня выдает большинство белорусских банков, занимающихся банковской розницей. Хотя в отличие, скажем, от потребительских кредитов, кредитование на автомобиль отличается массой нюансов. Поэтому прежде чем остановиться на том или ином кредите, стоит внимательно изучить условия банковских предложений. 

Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе кредита на автомобиль
 
Как и по всем кредитным продуктам условия отличаются не только процентной ставкой, но и возможными комиссиями и прочими платежами. Также разные банки кредитуют на автомобиль на разные сроки. Потому стоит иметь в виду, что чем больше срок, тем меньшую сумму придётся платить ежемесячно. Однако в зависимости от процентной ставки такой кредит в итоге может оказаться дороже. При этом на более продолжительный срок – до 6-7 лет – банки охотнее кредитуют на новые авто, на подержанные – сроки чаще всего ограничиваются 5 годами. Процентная ставка при этом ниже при кредитовании покупки новых автомобилей через автосалоны. 
 
Как правило, банки дифференцируют свои кредитные продукты – на новые и подержанные автомобили, и лишь немногие из них предоставляют кредиты на приобретение и тех и других. 
 
Кроме того, в одних банках кредит предоставляется для покупки автомобилей только у автодилеров, в автосалонах и автохаусах, в других – только для приобретения авто российской сборки. Некоторые банки еще больше сужают рамки выбора и предлагают кредит исключительно на определенную марку авто. Например, банк Торговый капитал кредитует покупку автомобиля «Саманд» всего под 18%. Получить данный кредит возможно при участии 20-30% собственных средств от стоимости автомобиля. В зависимости от первоначального взноса и срока кредитования отличаются условия обеспечения кредита. 
 
Нередко в условия кредита также входит обязательное страхование транспортного средства. Также обязательным условием большинства автокредитов является предоставление справки о доходах. Если банк опускает это требование, процентная ставка по такому продукту будет, как правило, выше. 
 
Мы рассчитали стоимость кредита на автомобиль на срок до 5 лет и выделили наиболее выгодные предложения. Для расчетов были взяты суммы кредитов в размере 30 млн., 50 млн. и 100 млн. белорусских рублей. 
 
Безусловно, наиболее интересным предложением является на сегодняшний день кредит банка Торговый Капитал, о котором упоминалось выше. При минимальной ставке, равной 18%, при сумме 30 000 000 переплата банку за 5 лет составит всего 13 725 000 рублей. Однако выбор кредитополучателя в этом случае ограничен только автомобилями «Саманд». 
 
Кредиты под достаточно низкую процентную ставку – СР+3% - предлагает БПС-Сбербанк. Однако деньги банк также выделяет под целевое приобретение исключительно автомобиля Mazda. В этом случае вы заплатите банку за 5 лет при указанном размере  кредита 26 152 000 рублей, т.е. сумму, почти равную сумме кредита. 
 
В линейке продуктов Банка БелВЭБ есть автокредит с почти такой же процентной ставкой – СР+3,7%. Однако этот банк кредитует только приобретение автомобилей российской сборки. Таким образом, право выбора кредитополучателя является ограниченным и в этом случае. 
 
Если рассматривать кредиты с широким выбором автомобильной марки и страны сборки, то наиболее низкие процентные ставки сегодня действуют в том же банке БелВЭБ, который предлагает автолюбителям широкую линейку автокредитов – на покупку как новых, так и автомобилей с пробегом. Процентная ставка колеблется в пределах СР+4\4,5%. При покупке нового автомобиля в автосалоне банк готов предоставить кредит под 33,9% годовых. 
 
Таким образом, переплата банку за 5 лет пользования кредитом составит при сумме 30 млн. – 26 503 750 рублей, при сумме 50 млн. – 44 036 250 рублей, при сумме 100 млн. – 87 867 500 рублей. 
 
Кроме того, при  выборе автокредита стоит обратить внимание на предложения БелросбанкаАвтостатус” и Сомбелбанка “Ваше Авто Премиум-новый”. Данные кредиты предусмотрены для покупки новых автомобилей, процентная ставка составляет СР+5% и СР+3,4%. Переплата по кредиту Белросбанка составит 27 007 500 рублей, Сомбелабанка – 27 160 250 рублей. 
 
В условиях высокой инфляции многие кредитополучатели рассчитывают на то, что за несколько лет взятые у банка деньги обесценятся и их реальная стоимость будет в несколько раз ниже. В таком расчете есть своя логика, особенно актуальны такие доводы в период галопирующей инфляции, которая сложилась в Беларуси в прошлом году, когда деньги обесценивались действительно очень быстро. 
 
В этом году темпы инфляции значительно ниже, в 2013 г. правительство и вовсе намерено удержать ее на уровне всего 12%. Кроме того, банки, выдавая заемные деньги, не намерены сами оставаться в убытке, поэтому в процентную ставку уже заложены инфляционные риски. В результате кредиты как для населения, так и для юрлиц остаются по-прежнему дорогими. 
 
Тем не менее немалую часть выданных банком средств инфляция все же поглотит. Мы рассчитали с помощью кредитного калькулятора, какую примерную часть автокредита может “съесть” инфляция за 5 лет. Поскольку прогноз инфляции на ближайший год составляет 12%, расчеты производились с ориентиром на этот показатель. 
 
Согласно заданным параметрам, при сумме 30 млн. и процентной ставке 33% годовых переплата с учетом инфляции составит 54,93% от суммы кредита или 16 479 000 рублей, при сумме 50 млн. – 27 465 000 рублей, при сумме 100 млн. – 54 930 000 рублей. 
 
Таким образом, можно рассчитывать, что с учетом инфляции за годы пользования кредитом заемные деньги обесценятся в среднем наполовину. 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus