Беларусь укрепляет сотрудничество с АСЕАН

Беларусь укрепляет сотрудничество с АСЕАН

Замминистра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник сообщил журналистам, что по сравнению с периодом с января по сентябрь прошлого года, товарооборот со странами Юго-Восточной Азии в 2012 вырос на 10%, и теперь равняется 655 миллионам долларов.

Он также рассказал о том, какие именно решения были приняты на прошедшем недавно во Вьетнаме заседании межправительственной комиссии. Прежде всего собравшихся интересовали темы в области сотрудничества по научно-техническим и торгово-экономическим вопросам. Кроме того, были проведены консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Вьетнама.
 
Сергей Алейник пояснил, что экономические интересы РБ в данном регионе очевидны. Страны Юго-Восточной Азии добились ошеломляющих успехов в деле улучшения состояния собственной экономики. Ассоциация этих стран на данный момент является одной из наиболее авторитетных организаций подобного рода во всём мире. Таким образом Беларусь, укрепляя сотрудничество со странами АСЕАН, получит огромное количество возможностей для улучшения собственного положения. Нельзя недооценивать имеющийся в Азии рынок сбыта продукции, который постоянно растёт, а успехи на поприще развития науки делают этот регион весьма перспективным в том числе и для развития белорусской промышленности. Замминистра подчеркнул, что здесь мы сможем почерпнуть немало полезного и в образовательной сфере, а также научно-технической области.
 
Напомним, что данные по товарообороту между нашей страной и Юго-Восточной Азией в 2011 году оказались весьма внушительными. Тогда было установлено, что этот параметр вырос более чем в два раза по сравнению с показателем 2007 года. Белорусский экспорт в эти страны вырос в 3,6 раза, достигнув $523,9 миллионов. 
Беларусь сотрудничает с Вьетнамом в образовательной сфере уже очень давно, с середины прошлого века. ВУЗы двух стран подписали множество договоров о сотрудничестве и активно обмениваются студентами.
 
В ближайшем будущем планируется укреплять контакты со всеми прочими странами АСЕАН, в том числе Индонезией.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus