В Беларуси обострились противоречия между президентом и правительством

В Беларуси обострились противоречия между президентом и правительством

Итоги уходящего года стали для Республики Беларусь не слишком утешительными. К примеру, наблюдаются проблемы с ВВП страны. По этому поводу обострились противоречия между президентом и правительством.

Напомним, что не так давно Михаил Мясникович, премьер-министр РБ, во время своего выступления на инвестиционном форуме, сообщил о несовпадении реального роста ВВП с прогнозируемым.
 
Премьер тогда предложил не поддаваться панике, поскольку самое главное, по его мнению, это обеспечение стабильного экономического роста.
А вот Александр Лукашенко придерживается совсем иного мнения. Не так давно, во время беседы с Михаилом Мясниковичем, глава государства потребовал обеспечить все показатели, запланированные на текущий год, а особенно — те, что касаются роста ВВП.
 
"Вчера мы такой разговор начали с министром экономики и помощником по экономике. Оказывается — полный разброд и шатание, — отмеил президент. — Говорят, главное — это экспорт, а ВВП — это неважно. Я понимаю, что экспорт для нас — это жизненно важный показатель, но без ВВП не будет и больших объемов экспорта" (по информации naviny.by)
 
По некоторым признакам можно понять, что напряжение между правительством и президентом усиливается.
 
Год назад подобное противостояние уже имело место, тогда Совет министров решил отказаться от эмиссионной политики, а также начать ориентироваться не на количественные показатели, а на качественные. В те времена планировалось, что рост ВВП составит 1-1,5%. 
 
Считалось, что экономика страны начнёт реформироваться по условиям рынка. Однако такое намерение было на корню пресечено президентов, которые потребовал обязательного выполнения старой программы. Таким образом удалось достигнуть искусственного роста ВВП в 5-5,5%.
 
Станислав Богданкевич, бывший председатель правления Национального банка, считает, что в последствиях, которые наблюдаются на настоящий момент, целиком и полностью виновато правительство. Он также предположил, что в будущем состав правительства несколько поменяется — впрочем, это ровным счётом ни на что не повлияет.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus