"Cправедливая" нефть от Чавеса

"Cправедливая" нефть от Чавеса

Страны ОПЕК нарушают установленные квоты на экспорт нефти, вызывая тем самым значительное снижение цен. Такое мнение выразил Президент Венесуэлы в комментарии о ситуации на мировых рынках нефти.

По мнению, Уго Чавеса, самой "справедливой" ценой на нефть является уровень 100 долларов за баррель. Лидер  Венесуэлы выразил озабоченность тем, что, некоторые страны лоббируют снижение нефтяных цен. Названия конкретных государств при этом Чавес не уточнил.

Нефтяные цены достигли ценового предела в 120 долларов в 2012 году и держались на этом уровне несколько месяцев подряд. Среди причин эксперты называли неопределенную ситуацию вокруг Ирана – одного из крупнейших мировых экспортеров черного золота.

В мае стоимость нефти резко пошла вниз. Причиной стало  начало переговоров Ирана по поводу ядерной программы, финансовые проблемы в Еврозоне, а также увеличение добычи нефти странами ОПЕК, которая достигла рекордного уровня. Сейчас нефть марки Brent торгуется по 99 долларов за баррель.

Между тем, американские СМИ пророчат Чавесу весьма скорую кончину. По словам хорошо осведомленного источника, который прозвучал в эфире американского телеканала HDNET, Чавесу осталось жить "не больше чем пару месяцев максимум". По словам анонима из окружения Президента Венесуэлы, Уго Чавес  вряд ли сможет принять участие в выборах президента, которые намечены на октябрь.

Однако, сам Большой Уго демонстрирует  оптимизм и на его политических амбициях болезнь никак не отражается. Он не только подтверждает твердое намерение баллотироваться на предстоящих выборах, но и полностью уверен в своей победе. Согласно опросам общественного мнения, большинство венесуэльцев готово поддержать Чавеса 7 октября. Сам действующий президент, в случае своего переизбрания, уже пообещал стране ежегодный восьмипроцентный экономический рост.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus