Как получить кредит малому бизнесу

Как получить кредит малому бизнесу

Когда на развитие бизнеса собственных средств не хватает, на помощь приходят заемные банковские деньги. Кредиты для бизнеса стоят тоже немало, однако есть среди них и привлекательные предложения. Мы рассмотрели нюансы кредитования малого бизнеса в Беларуси и сравнили условия по некоторым продуктам. 

Как правило, банки предоставляют кредиты субъектам бизнеса на развитие и текущие нужды, пополнение оборотных и приобретение основных средств, а также на инвестиционные проекты. По условиям некоторых кредитных продуктов допускается также нецелевое использование средств.  
 
Однако нередко условия кредитования зависят от цели. Например, кредиты на инвестиционную деятельность можно получить на срок 5 и более лет, а на текущее развитие – как правило, лишь на 1-3 года.
 
Кроме того, банки, принимая решение о выдаче кредита, учитывают сроки работы бизнеса, а также могут проверить движения по расчетному счету кредитополучателя. На усмотрение банка для надежных и давних клиентов процентная ставка может быть снижена, кроме того, им могут быть предложены более выгодные условия кредитования. Нередко в качестве одного из условий получения кредита или снижения ставки является переход на расчетно-кассовое обслуживание в банк. 
 
Как правило, обеспечением кредита для бизнеса выступает залог или справка о доходах. Обеспечением по некоторым продуктам также может выступать поручительство учредителей, а для индивидуальных предпринимателей – старших членов семьи. 
 
По ряду кредитных продуктов для бизнеса процентная ставка действует в размере, лишь немного превышающем или равном ставке рефинансирования – 30-35%. При этом в отличие от кредитов для населения, с юридических лиц ежемесячные комиссии банки практически не взимают. Предусмотрены лишь разовые платежи, которые не являются определяющими при расчете стоимости кредита. 
 
При выборе кредитного продукта стоит обратить внимание на порядок погашения кредита. Наиболее выгоден вариант, когда основная сумма выплачивается равными долями, а проценты – от остатка задолженности. В этом случае сумма переплаты банку будет меньше.
 
Одним из наиболее интересных предложений для бизнеса на сегодняшний день является овердрафтный кредит от Абсолютбанка с процентной ставкой всего 25%. Кредит предоставляется без залога и поручительства, однако среди обязательных условий – общая непрерывная хозяйственная деятельность – не менее 6 месяцев, а также стабильные поступления денежных средств на расчетный счета. Если субъект бизнеса соответствует этим требованиям, он вправе рассчитывать на любую сумму кредита на срок до 1 года. 
 
В качестве альтернативы также стоит обратить внимание на кредит для бизнеса от Белорусского Народного Банка, процентная ставка по которому равняется ставке рефинансирования и составляет 30% годовых. Однако в качестве обеспечения по этому кредиту необходим залог. Вместе с тем это одно из наиболее выгодных предложений для бизнеса. Например, при сумме кредита 300 млн. переплата банку за год пользования кредитом составит лишь 48 750 000 рублей
 
Кроме того, на сегодняшний день субъекты малого бизнеса могут воспользоваться льготными кредитами, которые выдают белорусские банки по линии исполкомов согласно Указу Президента №255 «О некоторых вопросах государственной поддержки малого предпринимательства». Льготный кредит выделяется под целевое использование, в частности, финансирование инвестиционных проектов, в том числе расширения собственного производства
 
Кредит на льготных условиях выделяется банками по согласованию с местными исполнительными органами власти, которые оценивают проект заявителя по ряду критериев. В частности, проект должен быть направлен на создание и расширение производства, создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий, а также производство экспортоориентированной или импортозамещающей продукции. 
 
Интересно, что процентная ставка по льготным кредитам может существенно отличаться, а в некоторых банках условия практически сопоставимы с кредитными продуктами на общих основаниях. Более того – переплата по ряду льготных кредитов оказывается даже выше, чем по обычным. Происходит это прежде всего потому, что условиями договора по кредиту на общих основаниях предусмотрено погашение основной суммы равными долями, а проценты – от остатка долга. Льготное кредитование чаще всего предполагает аннуитет, т.е. погашение равными долями, в итоге кредит будет дороже. 
 
Недавно Национальный банк Беларуси вплотную занялся вопросом кредитования бизнеса. Компетентный источник из Межбанковской Валютной Биржи на условиях анонимности сообщил, что НББ неоднократно делал прозрачные намеки комбанкам о необходимости ограничения выдачи кредитов для бизнеса. «Субъекты бизнеса готовы брать кредиты даже под крайне высокие ставки, доходящим в некоторых банках до 48%. Поэтому высок риск невозврата средств», - пояснил источник. В итоге в октябре некоторые белорусские банки вообще свернули кредитование юридических лиц. 
 
А в ноябре Нацбанк приготовил бизнесу новый сюрприз. С текущего месяца получить валютный кредит для значительной части бизнеса стало невозможно. Постановлением от 13 ноября НББ ввел ряд ограничений по выдаче валютных кредитов для юрлиц.  
 
Эксперты полагают, что данная мера регулятора вызвана необходимостью снизить спрос на валюту в стране. Разница процентных ставок по валютным и рублевым кредитам была существенной, поэтому предприниматели предпочитали брать кредиты в валюте, тем более ситуация на рынке последнее время относительна стабильна. 
 
После вступления в силу нового постановления валютные средства в случае выдачи кредита будут поступать на расчетный не самого заемщика, а на счет организации, для оплаты товаров и услуг которой выдавался кредит. 

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus