"Евроопт" получит от Альфа-банка кредит

"Евроопт" получит от Альфа-банка кредит

Банковская группа "Альфа-банк" приняла решение о предоставлении синдицированного кредита ООО "Евроторг" (сеть магазинов "Евроопт") на сумму $100 млн. Кредит выделяется со стороны ОАО "Альфа-банк" (Россия) и ЗАО "Альфа-банк" (Беларусь), причем основная часть кредита - средства российской стороны, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Эта сделка важна для белорусской экономики, поскольку привлечение столь крупного кредита из-за рубежа в частный сектор страны - событие неординарное.
 
Как отметил Борис Медовой, управляющий директор по работе с крупными корпоративными клиентами Альфа-банка (Россия), компания "Евроторг" является лидером белорусской розничной торговли. Кроме того, "Евроторг" стал первой розничной продовольственной компанией, вышедшей за пределы Беларуси, сегодня эта сеть представлена и в России. Синдицированный 5-летний кредит Альфа-банка (Россия) на сумму $100 млн. является знаковым событием, поскольку впервые выдается частной компании Беларуси. "Сделка свидетельствует о доверии к белорусской компании как ответственному партнеру, а также подтверждает надежность розничного ретейла как привлекательной для инвестирования отрасли", - сказал Борис Медовой.
 
Генеральный директор ООО "Евроторг" Андрей Зубков в беседе с корреспондентом БЕЛТА подчеркнул, что соглашение можно рассматривать как инвестиционное. "Это привлечение инвестиций, ведь в первую очередь заемные средства пойдут на развитие сети, в капитальные вложения - на строительство новых магазинов сети", - заявил Андрей Зубков.
 
Генеральный директор предприятия отметил, что белорусская компания заинтересована в выходе на внешние рынки и в первую очередь в сотрудничестве с российским капиталом. "В России лучше понимают ситуацию в Беларуси и видят, что здесь далеко не так много рисков, как это часто представляют на Западе", - отметил гендиректор.
 
По словам руководителя ООО "Евроторг", предоставленный кредит оказался весьма привлекательным для компании: во-первых, это "длинные деньги" - средства выделяются на пять лет, во-вторых, доступные - дешевле, чем на белорусском рынке. Андрей Зубков отметил: "Это первые деньги, которые мы смогли привлечь за рубежом". И курс на интенсивное развитие лидер белорусского ретейла сохраняет. "В следующем году, в том числе и благодаря привлеченным кредитным средствам, мы планируем расширить свою сеть еще на сотню торговых объектов", - заявил Андрей Зубков
 
Агентом по кредиту выступает Альфа-банк (Беларусь). Как сообщил Борис Медовой, одним из вариантов дальнейшего сотрудничества с этой белорусской компанией может быть организация Альфа-банком синдицированных кредитов с участием других банков-нерезидентов, в том числе и российских

Источник: БелТА

Сайт
Система Orphus