Президент: "Беларусь не будет брать новых долгов. Министерство финансов считает иначе

Президент: "Беларусь не будет брать новых долгов. Министерство финансов считает иначе

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал представителям средств массовой информации о том, что в следующем году страна не будет брать новых займов. Однако такое заявление национального лидера противоречит не так давно изданному сообщению Министерства финансов, которое относится к тактике погашения внешних долгов.

В разнообразных СМИ уже можно было увидеть информацию о том, что в 2013 году наша страна будет расплачиваться со всеми имеющимися кредиторами. Всего сумма выплат достигнет 3,1 миллиарда долларов. Из них значительная часть (2,3 миллиарда) является основным долгом, остальное — плата за обслуживание кредитов.
 
Разумеется, в бюджете уже запланировано, откуда следует взять такие суммы. Тем не менее, это только лишь план, то есть средства нужно будет собрать. 
 
Президент утверждает, что проблем с этим не возникнет — высокие показатели ВВП и обширный бюджет позволят решить такой вопрос. Однако, как уже говорилось, данные заявления в корне расходятся с теми, что делали представители Министерства финансов.
 
Вопреки заявлению главы государства, в Минфине в следующем году планируется рефинансировать около 50% долгов — это значит, что для их оплаты будут привлечены новые кредиты. Причём данный план уже начал выполняться.
 
К примеру, в министерстве усилили работы по государственным валютным облигациям, размещённым на внутреннем рынке. На внутреннем потому, что это более выгодно, чем использовать европейские варианты, которые обладают несколько меньшей доходностью, разница равна примерно 1 — 1,5%.
 
Также шагом по рефинансированию долгов является подготовка к размещению облигаций на азиатском рынке. В настоящее время в Гонконге и Сингапуре проходят роуд-шоу, посвящённые именно этому вопросу.
 
Наконец, транш ЕврАзЭс, точнее, не один, а целых два. Хотя наша страна и не выполнила некоторые обязательства, которые требовались для предоставления средств от этой организации, всё же союзник в лице России вполне может принять решение выделить его.
 
Александр Лукашенко утверждает, что Беларусь всегда соблюдает все договорённости с МВФ. Однако согласно опыту работы с фондом, происходит всё с точностью до наоборот. Структурные реформы в экономике страны так и не начали проводиться. Деньги, предоставленные МВФ, РБ использовала для выхода из кризисного состояния, а большинство требований так и не выполнила.
 
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus