За покупками - в Литву, Украину и Польшу

За покупками - в Литву, Украину и Польшу

Зарубежный шоппинг – очередной тренд  белорусского потребительского рынка. Все чаще белорусы предпочитают закупаться продуктами питания, одеждой и товарами первой необходимости на рынках соседних стран.  В Украину к примеру, наши соотечественники едут за продуктами - шоколадом, конфетами, куриными окорочками, сыром и чаем. Например, шоколад тут дешевле белорусского на 30-50%, а конфеты – в два-три раза. Дешевизной и хорошим качеством также славятся украинская водка, вино и пиво. Эти товары пользуются высоким спросом у белорусов.

Закупаться одеждой и обувью белорусы предпочитают в Литве и Польше. Белорусов-шопоголиков не останавливает даже стоимость визы в 60 евро. Цена визы, как правило, окупается, во время поездки. По подсчетам самих литовцев, средние траты белоруса при покупках составляют 772 лита (примерно 2 миллиона 345 тысяч белорусских рублей). Среди ходовых товаров  - одежда и обувь, электроника, бытовая техника и стиральные порошки.

Что касается Польши, то здесь наши соотечественники покупают практически все - от колбасы до брендовой одежды.

Цены на продукты питания у соседей значительно ниже. К примеру, 1 кг свинины в магазинах Белостока стоит 25 тысяч белорусских рублей, 1 килограмм яблок - порядка 5 тысяч рублей, а килограмм апельсинов «потянет» на 9 тысяч с половиной рублей. К тому же, В Польше можно вернуть НДС, который составляет 23% от стоимости покупки.

И если в Беларуси будет и дальше продолжаться рост цен, то наших соотечественников, выезжающих за границу с целью шопинга, будет становиться все больше и больше.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus