Беларусь будет закупать нефть в Венесуэле, а не России?

Беларусь будет закупать нефть в Венесуэле, а не России?

Соглашение о поставках нефти из России в Беларусь пока не подписано. Тем не менее, без нефти существовать современное активно развивающееся государство не может. Каким же способом правительство РБ намерено решить проблему?

Владимир Семашко, первый вице-премьер Беларуси, рассказал представителям прессы о том, что если договорённость так и не будет достигнута, РБ будет пользоваться услугами других стран — таких как Азербайджан и Венесуэла, с ними подписаны своп-контракты.
 
Вице-премьер также заявил, что схема поставки нефти из иных стран уже отработана, и запустить процесс можно в любую минуту. Тем не менее, белорусская сторона пока ещё не просчитывает свои действия в подобном случае, намереваясь довести до конца переговоры с РФ.
 
Также Александр Лукашенко в своём интервью пояснил, что Беларусь рассчитывает получить от России несколько больше нефти, чем обычно, именно это и тормозит процесс переговоров. В настоящий момент страна обладает достаточно мощными предприятиями, которые справятся с увеличивающимися поставками.
 
Кроме того, по словам национального лидера, страны Евросоюза выражают заинтересованность в нефтепродуктах, изготовленных в Беларуси. Предприятия модернизированы, что позволило существенно повысить глубину переработки нефти — её уровень выше, чем в России. Именно это позволяет РБ выходить на мировой уровень поставок нефтепродуктов. 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus