Условия по привлечению депозитов в конце года изменятся

Условия по привлечению депозитов в конце года изменятся

Нацбанк Республики Беларусь представил Мониторинг условий привлечения банковских вкладов за период с июля по сентябрь текущего года. Согласно данным этого документа, в конце 2012 условия по привлечению средств юридических лиц будут смягчены, а физических — наоборот, ужесточены. Всего в исследовании использовалась информация о 25 банках.

В Национальном банке также рассказали о том, каким образом изменится спрос на привлечение денежных средств в качестве депозитов. Юридические лица станут чаще пользоваться подобного рода услугами, в частности, повысится популярность срочных и условных вкладов в белорусских рублях, вырастет спрос на срочные депозиты в иностранной валюте. А вот вклады до востребования в валюте иностранных государств, как ожидается, останутся на прежнем уровне.
 
Для физических лиц подобные изменения грозят понижением спроса на все вклады, кроме предоставляемых до востребования.
 
Представители кредитно-финансовых организаций также считают, что в четвёртом квартале уходящего года условия по привлечению депозитов в национальной валюте подвергнутся смягчению. Что же касается физических лиц, то даже несмотря на увеличение процентных ставок, которое наметилось осенью 2012, популярность вкладов снизится в связи с ужесточением условий. 
 
В настоящий момент среди юридических лиц наблюдается снижение спроса на банковские депозиты в белорусских рублях. Предполагается, что даже несмотря на грядущие изменения, такая тенденция сохранится
 
Впрочем, ужесточение условий не помешает банкам продолжить привлечение вкладов как от физических, так и от юридических лиц. Всего за период с июля по сентябрь 2012 объём подобных вкладов вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5 триллионов белорусских рублей. В настоящий момент объём вкладов достиг размера 132,9 триллионов.
 
Как сообщили в Нацбанке, среди всей суммы срочных вкладов наибольший объём занимают те, что предоставили физические лица. По состоянию на 1 октября 2012 года их доля составила 59,8%. Впрочем, по данным на середину лета, объём был выше — 61,8%.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus