Предприниматели Беларуси не считают свою деятельность средством зарабатывания денег

Предприниматели Беларуси не считают свою деятельность средством зарабатывания денег

3 декабря в столице Беларуси были представлены итоги проводимого ранее анкетирования индивидуальных предпринимателей. Воспользовавшись представленным данными, РОО «Перспектива» составило социологический портрет предпринимателя, действующего в РБ.

Анатлоий Шумченко, председатель совета РОО «Перспектива», рассказал о том, что ранее организация уже занималась составлением подобного рода портретов. В настоящий момент, вероятнее всего, на результат повлиял кризис, произошедший в 2011 году. Кроме того, представители «Перспективы» отметили уникальность проведённого исследования, ведь за два десятилетия рыночных реформ государственные организации так и не составили портрета типичного индивидуального предпринимателя.
 
Согласно представленным данным, в настоящее время типичный ИП — это человек среднего возраста, от 25 до 44 лет. Образование чаще всего выше среднего — 44% имеют высшее образование, 34% - среднее специальное. Также 85% имеют на иждивении нескольких человек, в основном двоих или троих. 93% опрошенных занимаются бизнесом уже более чем три года.
 
Практически все респонденты начали вести предпринимательскую деятельность на собственные деньги, или же на средства, предоставленные друзьями и родственниками. 80% опрошенных предпочитают закупаться товарами в других странах.
 
Как сообщают предприниматели, главной проблемой бизнеса в Беларуси является наём работников. 90% опрошенных заявили, что им не нужно более трёх сотрудников. Кроме того, усовершенствования требует система налогообложения и отношений с лицами, предоставляющими помещения в аренду.
 
Значительная часть бизнесменов (около 90%) рассказали, что на рынке намечается тенденция к снижению доходов от ведения такого рода деятельности. Всего один предприниматель из десяти считает, что бизнес является источником дохода. Все остальные воспринимают его как способ выживания на рыночных условиях. 
Наконец, 90% опрошенных заявили, что в случае нарушения их прав они готовы бастовать.
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus