За акционерными обществами Беларуси будут наблюдать

За акционерными обществами Беларуси будут наблюдать

Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь был подготовлен проект указа, согласно которому в акционерных сообществах будет осуществляться владельческий надзор. Такая информация поступила из пресс-службы Госкомимущества. 

Это значит, что теперь государство сможет назначать уполномоченных представителей в те акционерные общества, где наличествует доля государства. Эксперты сообщают, что такое решение возвращает Беларусь во времена «золотой акции».
 
Подобное решение, впрочем, относится только к тем акционерным обществам, которые создавались на базе государственных предприятий при проведении процесса приватизации. Представители ГКИ утверждают, что государственные представители будут заниматься защитой прав миноритарных акционеров, то есть граждан.
 
В настоящий момент проект данного указа находится в правительстве на стадии рассмотрения.
 
Напомним, что после национализации кондитерских фабрик «Спартак» и «Коммунарка», президент Беларуси потребовал ужесточить контроль за акционерными обществами. По словам Александра Лукашенко, результативной систему управления государственной собственностью можно будет назвать только в том случае, когда акционерные общества занимаются решением вопросов, важных для всего государства, а не только собственных интересов.
 
Институт «золотой акции» действовал на территории Беларуси с 1997 по 2008 год. Он подразумевал особое право государства в управлении предприятиями.
Пока неизвестно, какими именно полномочиями будет обладать сотрудник, осуществляющий надзор.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus