Алименты

Алименты -  однократная или периодическая выплата денежных средств (передача имущества) лицу, имеющему право на материальную помощь, от другого лица. Как правило, получателем и плательщиком алиментов выступают физические лица. Само слово происходит от латинского alimentum – питание.

Первым условием, дающим право на получение алиментов, является факт существовавшей семейной или родственной связи между лицом, претендующим на получение содержания, и тем от кого его требуют. Вторым – неспособность получателя выплат самостоятельно материально обеспечивать себя. Третьим – прекращение ведения общего хозяйства.

Право на получение алиментов имеют:

  • несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей;
  • бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, если беременность наступила до развода;
  • бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18-ти лет или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком;
  • в некоторых случаях, по решению суда, один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга;
  • нетрудоспособные родители, нуждающиеся в материальной помощи, от трудоспособных детей.

Алименты на ребенка в Беларуси в 2016 году

Если родители и бывшие супруги сравнительно редко оказываются получателями алиментов, то их назначение детям явление столь же частое как разводы их родителей.

Связано это именно с высоким уровнем расторжения браков. Как следствие, на того из родителей, который не проживает с ребенком, ложится обязанность по уплате алиментов, другой родитель становится их получателем и распорядителем.

Попробуем ответить на вопрос: «как подать на алименты в Беларуси» исходя из действующих в настоящий момент (т.е. в 2016 году) норм законодательства и сложившейся практики.

Различают два варианта назначения алиментов: добровольный, т.е. по соглашению сторон, и судебный. Следует заметить, что добровольная уплата алиментов не лишает их получателя права обращения в суд.

Процесс назначения алиментов в судебном порядке начинается с подачи искового заявления от родителя (опекуна) на попечении которого находится ребенок. К заявлению прилагают копию свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке, если таковой был заключен, и другие документы по требованию суда.

Если добровольная уплата алиментов происходит по соглашению сторон, то при взыскании по суду различают два варианта:

  • ежемесячные выплаты процента от дохода (заработка);
  • выплаты определенной суммы кратной минимальной зарплате (базовой величине).

В Беларуси приняты следующие нормы регулярных отчислений для алиментарного обеспечения детей:

  • на содержание одного ребенка отчисляется не менее 25% дохода;
  • размер алиментов на двоих детей составит не менее 33%;
  • на трех и более детей – не менее 50%.

Максимальный размер алиментов на ребенка законодательно не определен, но установлены нормы нижнего предела. Это особенно актуально при рассмотрении дел безработных и не имеющих постоянного места работы.

Так размер алиментов не может быть меньше:

В тех случаях, когда представляется затруднительным точное определение величины дохода плательщика алиментов или нерегулярности его заработков, суд вправе назначить фиксированный размер платежей в базовых величинах.

Таковы общие правила, однако размер алиментов может быть установлен по соглашению. Сторонами такого соглашения обычно оказываются бывшие супруги или не проживающие вместе родители. Размер алиментов по соглашению не может быть меньше установленного законом.

Стоит заметить, что совершеннолетние дети продолжающие образование на дневной форме обучения, остаются получателями алиментов до окончания учебного заведения.

Нетрудоспособные совершеннолетние дети сохраняют право на получение алиментов пожизненно, либо до восстановления трудоспособности.

В тех случаях, когда после развода, дети остаются проживать с каждым из бывших супругов, алименты могут быть назначены судом в пользу менее обеспеченного из родителей. Размер и другие условия выплат также устанавливаются судом, если в брачном договоре или соглашении не было определено иное.

Существуют особые обстоятельства, когда величина алиментов все-таки может быть уменьшена по решению суда. Это:

  • первая или вторая группа инвалидности родителя алиментщика;
  • наличие у плательщика детей, которые оказываются после взыскания алиментов в худшем материальном положении, чем дети их получающие;
  • другие объективные причины, которые, по мнению суда не позволяют уплачивать алименты в полном объеме.

Инициатором снижения размера выплат должен быть их плательщик, именно его заявление служит основанием для начала судебного разбирательства.

Описанное уменьшение величины алиментов является временной мерой и может быть отменено при улучшении положения плательщика.

В статье 103-6 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье определено, что при уплате алиментов в добровольном порядке по соглашению сторон размер выплат может определяться:

  • как процент от заработка родителя;
  • в размере регулярно выплачиваемой конкретной суммы денежных средств;
  • в виде однократно уплачиваемой денежной суммы, достаточной для обеспечения ребенка до совершеннолетия;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка;
  • как сочетание вышеперечисленных способов.

В любом из выбранных вариантов, общий размер алиментов не может быть меньше, чем было бы назначено судом в соответствии с действующим законодательством. При такой оценке исходят из величины доходов плательщика на момент заключения соглашения. При соглашении о регулярной выплате конкретной денежной суммы, принимается также решение о ее возможной индексации, для защиты от инфляционных процессов, например привязка к базовой величине или стабильной иностранной валюте. При передаче имущества производится его оценка и сравнение с примерной общей суммой предполагаемых алиментов до окончания срока их выплаты. Таким же образом определяется достаточность единовременной денежной выплаты.

Не лишним будет напомнить, что в Республике Беларусь за уклонение от уплаты алиментов предполагается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Кроме того, назначенное судом наказание не избавляет от обязанности погашать задолженность по выплате алиментов. Иногда долги нерадивых родителей накапливаются годами, что часто заканчивается исправительными работами с удержанием части заработной платы на погашение суммы задолженности и уплату алиментов за текущий период.

Другие случаи уплаты алиментов

Кроме уплаты алиментов детям, в законодательстве Беларуси предусмотрены также случаи их назначения для содержания нуждающихся бывших супругов и родителей.

Практика назначения таких алиментов заметно отличается от практики алиментарного обеспечения детей. Если назначение алиментов детям при уходе одного из родителей из семьи фактически предрешена, то выплата алиментов бывшим супругам или родителям – результат стечения нескольких обстоятельств, подтвержденный постановлением суда. Для начала судебного разбирательства необходимо обращение лица претендующего на алименты с соответствующим исковым заявлением.

Так статья 40 Кодекса о Браке и Семье предусматривает право одного из супругов на получение от другого супруга определенного содержания в случае расторжения брака.

Основания для этого определены в статьях 29 и 30 Кодекса. Назначение и прекращение выплат бывшим супругам связаны, большей частью, с рождением и содержанием общих детей. Выплата алиментов бывшим супругам по причине утраты трудоспособности явление сравнительно редкое, в первую очередь по причине существования в Республике Беларусь развитой системы социальной защиты, обеспечивающей нетрудоспособных граждан средствами к существованию.

В выплате алиментов бывшему супругу может быть отказано в связи его недостойным поведением в браке.

Выплата детьми алиментов нетрудоспособным нуждающимся родителям также встречается нечасто. Опять-таки, по причине наличия системы социальной защиты и пенсионного обеспечения.

Для назначения алиментов престарелым родителям необходимо совпадение нескольких условий: недостаточность доходов родителей при их нетрудоспособности, доказательство факта отказа детей от помощи родителям, исполнение родителями своих обязанностей по содержанию детей до их совершеннолетия. В случае уклонения родителей в прошлом от воспитания детей, лишения родительских прав, теряется и их право требовать алименты от детей.

Резюмируя вышеизложенное, можно сказать: система назначения алиментов на детей в Республике Беларусь, четко регулируется законодательством (в первую очередь – статьями Кодекса о Браке и Семье) и обеспечивает материальным интересам ребенка высокую степень защищенности. Выплата других видов алиментов: бывшим супругам, престарелым родителям – в первую очередь, результат судебного разбирательства, зависящий от конкретных обстоятельств.

Сайт
Система Orphus