Арендная ставка

Арендная ставка – величина, рассчитанная исходя из базовой ставки с учетом коэффициентов в зависимости от категории пользователей, территориальной принадлежности, иных свойств арендуемого имущества. Начисляется, как правило, за месяц, хотя могут применяться и другие механизмы расчета (например – почасовая).

В Республике Беларусь крупнейшим арендодателем является государство, непосредственно или в лице административных единиц, и подконтрольные государству организации.

Потому именно система аренды с участием государства «задает тон», прямо или косвенно влияет на такого рода взаимоотношения в целом.

Отношения аренды определяет, в первую очередь, Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150. Другие нормативные акты разъясняют и дополняют его.

В Указе даны следующие основные понятия:

Объекты аренды – капитальные строения, здания, сооружения, машино-места, их части (в т.ч. на рынках и в торговых домах) находящиеся в собственности государственных организаций Республики Беларусь, административно-территориальных единиц и организаций с долей собственности государства более 50 процентов имущества.

Арендуемая площадь, территория в помещении либо другом сооружении, передающаяся пользователю по договору, указанная в техническом паспорте объекта или определяемая путем обмера назначенной арендодателем комиссией

Базовая арендная ставка – отправная величина для расчета стоимости квадратного метра арендуемой площади в месяц. С  1 апреля 2015 года решением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2015 г. № 231, она равняется 120 тысячам белорусских рублей.

Арендная плата – произведение арендной ставки на занимаемую площадь.

Из Положения, утвержденного Указом №150, происходит следующая формула расчета арендной ставки:

Арендная ставка = Базовая ставка для населенных пунктов. х Коэффициент местонахождения. х Коэффициент спроса от 0,5 до 3 (определяется соглашением сторон) х Коэффициент цели использования имущества х Дополнительный коэффициент.

Стоит заметить, что коэффициенты в настоящей формуле перемножаются, т.е. арендная ставка  - производное их всех. Однако, при наличии нескольких понижающих коэффициентов, применяется только один, более низкий.

Базовая арендная ставка в 2016 году

Ежегодный перерасчет величины базовой арендной ставки производится путем умножения действующей ставки на индекс роста потребительских цен по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь.

Например, в 2014 году: 86 000×118,3% = 101 738 руб. ≈ 102 тыс.руб.

  • в 2016 году с 1 апреля - 136 000 рублей (повышение составило13,3%), после деноминации 1 июля - 13,6 рублей
  • в 2015 году она составляет - 120 000 рублей;
  • в 2014 - 102 000рублей;
  • в 2013 – 86 000 рублей;
  • в 2012 – 54 000 рублей.

Исходя из географического положения объекта аренды, утверждены минимальные коэффициенты к базовой ставке:

  • 0,5 - город Минск;
  • 0,3 - Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев;
  • 0,25 - Барановичи, Бобруйск, Борисов, Волковыск, Жлобин, Жодино, Заславль,  Кобрин, Лида, Молодечно, Мозырь, Новополоцк, Новогрудок, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Светлогорск, Слоним, Солигорск, Слуцк;
  • 0,2 – районные центры кроме указанных выше;
  • 0,1 – другие населенные пункты.

 

За места на рынках и в торговых центрах утверждены дополнительные коэффициенты

  • Город Минск - 1,1;
  • Города Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев - 0,7;
  • Города Барановичи, Бобруйск, Борисов, Волковыск, Жлобин, Жодино, Заславль,  Кобрин, Лида, Молодечно, Мозырь, Новополоцк, Новогрудок, Орша, Осиповичи, Пинск, Полоцк, Светлогорск, Слоним, Солигорск, Слуцк - 0,6;
  • Города и поселки городского типа, являющиеся райцентрами, за исключением перечисленных выше - 0,4;
  • Другие населенные пункты - 0,3.

 

Коэффициенты, зависят от спроса на предмет аренды, его состояния, предполагаемой выгоды от использования, вида деятельности арендатора, дополнительные коэффициенты утверждаются Президентом Республики Беларусь.

Как видно, арендная ставка в Беларуси может существенно различаться, наиболее высокой она остается в Минске.

В арендную плату включаются все виды налогов, сборов, обязательных платежей, уплачиваемых собственником имущества в бюджет исходя из действующего законодательства, а также расходы на амортизацию. Заметим, что величина арендной платы не может быть ниже указанных расходов. В таком случае применяется особая формула расчета аренды исходя из понесенных затрат и коэффициента рентабельности не более 30%.

Расходы на текущий ремонт, обслуживание, отопление, охрану, вывоз мусора и пр., в арендную плату не включаются, но компенсируются пользователем имущества согласно дополнительно заключаемых с собственником договоров. 

Все вышеизложенное касается в первую очередь арендаторов занимающихся коммерческой  деятельностью. С благотворительных, детских и бюджетных организаций, покрывающих менее 50% финансирования из собственных доходов, арендная плата может не взиматься. Перечень таких организаций прилагается в Указе №150.

Обобщая написанное, стоит отметить, что стоимость государственной аренды, как правило, ощутимо ниже коммерческой. Это, в некоторой степени сдерживает повышение цен частными владельцами, а значит, положительно влияет на финансовое состояние малых предприятий и ИП, составляющих большинство арендаторов.

Сайт
Система Orphus